Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7902
Título: Estudio de factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de salchichas a base de frijol (phaseolus vulgaris l.) en la parroquia San Vicente, municipio Maturín, estado Monagas
Autores: Brito Cañizalez, Analaura Del Jesús
Martínez Narváez, Letzaida Delvalle
Palavras-chave: salchicha
producto vegetariano
factibilidad
curso especial de grado
Data: 23-Mar-2023
Editora: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Resumo: Los embutidos son alimentos cárnicos, útiles para cubrir los requerimientos de proteína en una dieta normal. Los más comunes son las salchichas, conocidos como productos de origen animal, sin embargo, gracias a los constantes cambios del consumidor y mercado, surgen productos vegetarianos como alternativa igualmente beneficiosa tanto para la nutrición como para la salud, consumidos con regularidad. Es por ello, que el objetivo principal del presente trabajo es “Estudiar la factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de salchichas a base de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la parroquia San Vicente, municipio Maturín del estado Monagas”. Donde la metodología utilizada se basó en una investigación de campo de nivel descriptiva; en el cual se desarrolló la misión, visión y los valores organizacionales de la microempresa. Así mismo se determinó la demanda mediante una técnica de recolección de datos (encuesta) que se aplicó tanto a comerciantes como consumidores. La muestra de la población se reflejó con un total de 373 consumidores y 66 establecimientos; en el cual el 95,70% de los consumidores consumirían el producto, así mismo el 85% de los comerciantes les gustaría comercializarlos. Teniendo una capacidad máxima de 1311 unidades de salchichas diarias. Igualmente, implementando un plan de inversión se definió un precio unitario para la venta, el cual consta de 19,05Bs para una presentación de 5 unidades. Para que la empresa alcance el equilibrio, debe producir 13.809 unidades (2.761,8 empaques). Por otro lado los indicadores financieros demostraron una rentabilidad positiva, proporcionando un VAN de 140.354,75, una TIR de 13,12% con tasa de inversión del 7% y una relación Costo-Beneficio de 15,08, cuyos resultados reflejan la aceptación de la microempresa.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7902
Aparece nas colecções:Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
NMOCTG_BCAD2023.pdf1,35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez