Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7873
Título: Evaluación del efecto inhibitorio del extracto crudo de syzygium aromaticum contra especies de hongos filamentosos aislados del área de oncología del Servicio Autónomo Hospital Universitario ‘‘Antonio Patricio de Alcalá’’, Cumaná, estado Sucre
Autores: Ocque C., Alexandra J.
Palavras-chave: syzygium aromaticum
antimicótico
tesis de grado
Data: 29-Out-2018
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: En el presente estudio se evaluó el efecto inhibitorio del extracto crudo de Syzygium aromaticum contra especies de hongos filamentosos aislados del área de oncología del Servicio Autónomo Hospital Universitario ‘‘Antonio Patricio de Alcalá’’, Cumaná, estado Sucre, para lo cual se tomaron 66 muestras ambientales en zonas internas del área de oncología del hospital, estas muestras fueron sembradas en placas con agar papa dextrosa para su aislamiento e identificación. Se prepararon suspensiones de conidios de los microorganismos aislados, siguiendo la metodología de Rasooli et al. (2008), y el extracto etanólico de S. aromaticum siguiendo la metodología pautada por Bluma et al. (2008). Posteriormente, al extracto se le determinó la actividad antifúngica por el método de difusión en agar, la concentración mínima inhibitoria (CMI) a los hongos que presentaron halos de inhibición y, por último, la actividad antifúngica por volatilización de los componentes. El hongo mayormente aislado fue Nigrospora sp., seguido de Fusarium sp. y Curvularia sp. Los resultados obtenidos de la actividad antifúngica del extracto de S. aromaticum se establecieron al observar cualquier halo de inhibición en el crecimiento fúngico, donde Nigrospora sp., Fusarium sp. y Curvularia sp. obtuvieron halos de inhibición promedios de 18,1 mm, 17,3 mm y 15,7 mm de diámetro, respectivamente. La CMI del extracto fue de 4,69 mg/ml para Nigrospora sp., de 9,37 mg/ml para Curvularia sp. y de 18,75 para Fusarium sp. Al evaluar la actividad antifúngica por volatilización de los componentes del extracto de S. aromaticum, se pudo observar un halo promedio de inhibición para Nigrospora sp. de 14,7 mm, para Curvularia sp. de 14,3 mm y para Fusarium sp. de 11,5 mm. Se concluyó que el género Nigrospora sp. fue el hongo mayormente aislado, de igual forma, se pudo evidenciar que el extracto de S. aromaticum y sus componentes volátiles poseen actividad antifúngica sobre las especies estudiadas.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7873
Aparece nas colecções:Licenciatura en Bioanálisis.sc

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
NSUTTG_OCAJ2018.pdf1,84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

Ferramentas administrativas
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez