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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7864
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDelgado Velásquez, Douglimar Del Valle-
dc.contributor.authorPino Aponte Miguel Elías, Miguel Elías-
dc.date.accessioned2025-06-10T13:12:02Z-
dc.date.available2025-06-10T13:12:02Z-
dc.date.issued2022-08-11-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7864-
dc.description.abstractEl desarrollo de microempresas promueve el impulso económico de un país es por eso que se plantea un proyecto de investigación cuyo objetivo principal es evaluar la factibilidad de instalación de una microempresa productora y comercializadora de chips de berenjena (Solanum melongena) en la parroquia San Simón del municipio Maturín. La misión y visión de la microempresa se estableció siguiendo los valores y principios empresariales para que la imagen de la empresa sea clara y confiable. La metodología utilizada fue la de investigación de campo, tipo descriptiva, empleando como técnica de recolección de datos la encuesta a 60 comercios expendedores de alimentos comprendidos en el sector delimitado hacia el sur hasta la av. Orinoco, hacia el oeste por la av. Juncal, por los extremos norte y este por la av. Raúl Leoni y av. Libertador de la parroquia San Simón, municipio Maturín del estado Monagas. Dentro de los resultados se obtuvo que un 90,5% de las personas les gustara consumir el producto. Además, prefirieren una presentación de 55 gr y adquirirlo en 2 cajas de 12 unidades mensualmente. Se determinó que para satisfacer la demanda se deben producir 5250 unidades mensuales. Para la elaboración de la etiqueta de los chips de berenjena se utilizó la norma COVENIN 2952:2001. El estudio técnico se estableció el esquema tecnológico del producto, el tamaño de producción, localización de la materia prima y la microempresa, disponibilidad de servicios, mano de obra y facilidades de transporte. El punto de equilibrio arrojó un resultado de 1128 unidades de producción necesarias para cubrir los costos de la empresa. El crédito fue otorgado por el ente INAPYMI por un monto de 108936,60 Bs. Los indicadores financieros mostraron una rentabilidad positiva con un VAN de Bs 98992,95 que es mayor a cero y una TIR de 37% y demostrando que el proyecto de la microempresa procesadora es factible.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD DE ORIENTEes
dc.subjectmocroempresaes
dc.subjectprocesadoraes
dc.subjectchipes
dc.subjectberenjenaes
dc.subjectcurso especial de gradoes
dc.titleFactibilidad de instalación de una microempresa productora y comercializadora de chips de berenjena (solanum melongena) en la parroquia san simón, municipio Maturín estado Monagases
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

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