Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7864
Titre: Factibilidad de instalación de una microempresa productora y comercializadora de chips de berenjena (solanum melongena) en la parroquia san simón, municipio Maturín estado Monagas
Auteur(s): Delgado Velásquez, Douglimar Del Valle
Pino Aponte Miguel Elías, Miguel Elías
Mots-clés: mocroempresa
procesadora
chip
berenjena
curso especial de grado
Date de publication: 11-aoû-2022
Editeur: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Résumé: El desarrollo de microempresas promueve el impulso económico de un país es por eso que se plantea un proyecto de investigación cuyo objetivo principal es evaluar la factibilidad de instalación de una microempresa productora y comercializadora de chips de berenjena (Solanum melongena) en la parroquia San Simón del municipio Maturín. La misión y visión de la microempresa se estableció siguiendo los valores y principios empresariales para que la imagen de la empresa sea clara y confiable. La metodología utilizada fue la de investigación de campo, tipo descriptiva, empleando como técnica de recolección de datos la encuesta a 60 comercios expendedores de alimentos comprendidos en el sector delimitado hacia el sur hasta la av. Orinoco, hacia el oeste por la av. Juncal, por los extremos norte y este por la av. Raúl Leoni y av. Libertador de la parroquia San Simón, municipio Maturín del estado Monagas. Dentro de los resultados se obtuvo que un 90,5% de las personas les gustara consumir el producto. Además, prefirieren una presentación de 55 gr y adquirirlo en 2 cajas de 12 unidades mensualmente. Se determinó que para satisfacer la demanda se deben producir 5250 unidades mensuales. Para la elaboración de la etiqueta de los chips de berenjena se utilizó la norma COVENIN 2952:2001. El estudio técnico se estableció el esquema tecnológico del producto, el tamaño de producción, localización de la materia prima y la microempresa, disponibilidad de servicios, mano de obra y facilidades de transporte. El punto de equilibrio arrojó un resultado de 1128 unidades de producción necesarias para cubrir los costos de la empresa. El crédito fue otorgado por el ente INAPYMI por un monto de 108936,60 Bs. Los indicadores financieros mostraron una rentabilidad positiva con un VAN de Bs 98992,95 que es mayor a cero y una TIR de 37% y demostrando que el proyecto de la microempresa procesadora es factible.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7864
Collection(s) :Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
NMOCTG_DVDD2022.pdf1,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez