Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7864
Title: Factibilidad de instalación de una microempresa productora y comercializadora de chips de berenjena (solanum melongena) en la parroquia san simón, municipio Maturín estado Monagas
Authors: Delgado Velásquez, Douglimar Del Valle
Pino Aponte Miguel Elías, Miguel Elías
Keywords: mocroempresa
procesadora
chip
berenjena
curso especial de grado
Issue Date: 11-Aug-2022
Publisher: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Abstract: El desarrollo de microempresas promueve el impulso económico de un país es por eso que se plantea un proyecto de investigación cuyo objetivo principal es evaluar la factibilidad de instalación de una microempresa productora y comercializadora de chips de berenjena (Solanum melongena) en la parroquia San Simón del municipio Maturín. La misión y visión de la microempresa se estableció siguiendo los valores y principios empresariales para que la imagen de la empresa sea clara y confiable. La metodología utilizada fue la de investigación de campo, tipo descriptiva, empleando como técnica de recolección de datos la encuesta a 60 comercios expendedores de alimentos comprendidos en el sector delimitado hacia el sur hasta la av. Orinoco, hacia el oeste por la av. Juncal, por los extremos norte y este por la av. Raúl Leoni y av. Libertador de la parroquia San Simón, municipio Maturín del estado Monagas. Dentro de los resultados se obtuvo que un 90,5% de las personas les gustara consumir el producto. Además, prefirieren una presentación de 55 gr y adquirirlo en 2 cajas de 12 unidades mensualmente. Se determinó que para satisfacer la demanda se deben producir 5250 unidades mensuales. Para la elaboración de la etiqueta de los chips de berenjena se utilizó la norma COVENIN 2952:2001. El estudio técnico se estableció el esquema tecnológico del producto, el tamaño de producción, localización de la materia prima y la microempresa, disponibilidad de servicios, mano de obra y facilidades de transporte. El punto de equilibrio arrojó un resultado de 1128 unidades de producción necesarias para cubrir los costos de la empresa. El crédito fue otorgado por el ente INAPYMI por un monto de 108936,60 Bs. Los indicadores financieros mostraron una rentabilidad positiva con un VAN de Bs 98992,95 que es mayor a cero y una TIR de 37% y demostrando que el proyecto de la microempresa procesadora es factible.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7864
Appears in Collections:Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NMOCTG_DVDD2022.pdf1,27 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez