Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7784
Titre: Factibilidad de una microempresa productora de gomitas a base de cereza silvestres (prunus avium), edulcorada con jarabe de maíz en la parroquia san simón, estado- monagas
Auteur(s): Domínguez Pajarero, María Elisa
Rodríguez Villarroel, Rosalbis Del Carmen
Mots-clés: microempresa
gomitas
cerezas silvestres
jarabe de maíz
curso especial de grado
Date de publication: 23-mar-2023
Editeur: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Résumé: Unas de las organizaciones de la industria de alimentos con demanda en el mercado son las empresas confiteras, contribuyendo conjuntamente con microempresas al desarrollo económico de un país. Por tal motivo surge la idea de crear un proyecto de investigación sobre la factibilidad de una microempresa productora de gomitas a base de cerezas silvestres (Prunus avium), edulcorada con jarabe de maíz en la parroquia San Simón estado-Monagas. Cuya misión y visión es brindar un producto de calidad y confianza satisfaciendo las necesidades de los consumidores guiado por los valores organizaciones. Como metodología fue utilizada una investigación de campo tipo descriptiva, empleando como técnica de recolección de datos; la encuesta y como instrumento el cuestionario, aplicada a comercios en el casco central de la Parroquia San Simón, estado- Monagas (farmacias, bodegones, establecimientos) y consumidores (encuesta online), donde se determinó la demanda potencial por parte del mercado con 3.954 unidades de gomitas a producir mensualmente. Seguidamente se estableció los aspectos técnicos de la empresa que comprende los servicios de mano de obra, equipos, materia prima, localización y tamaño óptimo de la microempresa. Posteriormente el punto de equilibrio calculado determinó la producción necesaria para no tener pérdidas ni ganancias, lo cual a través de éste se obtuvo los indicadores financieros, un VAN de 493.296,4 que es mayor a 0 y una TIR 8,68% demostrando de esta manera que el proyecto sea viable.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7784
Collection(s) :Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
NMOCTG_DPME2023.pdf1,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez