Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7784
Title: Factibilidad de una microempresa productora de gomitas a base de cereza silvestres (prunus avium), edulcorada con jarabe de maíz en la parroquia san simón, estado- monagas
Authors: Domínguez Pajarero, María Elisa
Rodríguez Villarroel, Rosalbis Del Carmen
Keywords: microempresa
gomitas
cerezas silvestres
jarabe de maíz
curso especial de grado
Issue Date: 23-Mar-2023
Publisher: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Abstract: Unas de las organizaciones de la industria de alimentos con demanda en el mercado son las empresas confiteras, contribuyendo conjuntamente con microempresas al desarrollo económico de un país. Por tal motivo surge la idea de crear un proyecto de investigación sobre la factibilidad de una microempresa productora de gomitas a base de cerezas silvestres (Prunus avium), edulcorada con jarabe de maíz en la parroquia San Simón estado-Monagas. Cuya misión y visión es brindar un producto de calidad y confianza satisfaciendo las necesidades de los consumidores guiado por los valores organizaciones. Como metodología fue utilizada una investigación de campo tipo descriptiva, empleando como técnica de recolección de datos; la encuesta y como instrumento el cuestionario, aplicada a comercios en el casco central de la Parroquia San Simón, estado- Monagas (farmacias, bodegones, establecimientos) y consumidores (encuesta online), donde se determinó la demanda potencial por parte del mercado con 3.954 unidades de gomitas a producir mensualmente. Seguidamente se estableció los aspectos técnicos de la empresa que comprende los servicios de mano de obra, equipos, materia prima, localización y tamaño óptimo de la microempresa. Posteriormente el punto de equilibrio calculado determinó la producción necesaria para no tener pérdidas ni ganancias, lo cual a través de éste se obtuvo los indicadores financieros, un VAN de 493.296,4 que es mayor a 0 y una TIR 8,68% demostrando de esta manera que el proyecto sea viable.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7784
Appears in Collections:Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NMOCTG_DPME2023.pdf1,19 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez