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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7774
Title: Filosofía 9s como herramienta de mejora continua en la industria alimentaria
Authors: Pinzón Rivas, Yetzabeth Fernanda
Rodríguez López, Roberth Rafael
Keywords: filosofía 9 “s”
mejora continua
calidad
herramienta
cursos especiales de grado
Issue Date: 3-Nov-2020
Publisher: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Abstract: La filosofía 9 “s” es una herramienta de mejora continua utilizada ampliamente a nivel mundial, la cual surge en el año 1960 en Japón, denominada inicialmente filosofía de las 5“s”, que constaba de 5 principios que en japonés comienzan con la letra s y que traducidas al español tienen los siguientes significados: seiton (orden), seiri (clasificar), seiso (limpieza), seiketsu (control visual), shitsuke (disciplina y hábito), convirtiéndose así en una herramienta sencilla de aplicar en cualquier tipo de organización. Años después de su creación la filosofía fue actualizada para incorporar cuatro principios más: shikari (constancia), shitsokoku (compromiso), seisho (coordinación), seido (estandarización). La presente investigación documental tiene como objetivo exponer la filosofía 9 “s” como herramienta de mejora continua en la industria alimentaria, la cual se fundamentó en compilar toda la información referente a su implementación en este campo. Para la implementación de esta filosofía se requiere que la alta dirección tome en cuenta ciertos aspectos relacionados con la organización de la empresa, sus instalaciones, recurso humano y económico. Cada “s” tiene un procedimiento distinto para su ejecución, las primeras 5 “s” se realizan de manera continua y las otras 4 restantes se aplican constantemente en todo el procedimiento. Los beneficios obtenidos mediante la implementación de esta filosofía son: mayor productividad, mejor ambiente laboral y bienestar del personal. Debido a estos beneficios algunas empresas de productos alimenticios han puesto en práctica esta filosofía, entre las que se encuentran: McDonald´s, Bimbo, Coca-Cola, Supermercado Más x Menos, Coopasan, Industria Licorera de Guatemala. Se obtiene como conclusión que esta herramienta puede ser implementada de forma sencilla y a bajo costo, lo cual arroja resultados de gran provecho para la organización.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7774
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