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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7709
Title: | Anemia ferropénica en adolescentes embarazadas que asisten a la consulta de alto riesgo en el hospital universitario “Antonio Patricio de Alcalá” de Cumaná, estado Sucre |
Authors: | Toledo B., Marbelys J. |
Keywords: | anemia adolescencia deficiencia de hierro ferritina tesis de grado |
Issue Date: | 10-Feb-2017 |
Publisher: | Universidad de Oriente |
Abstract: | Con el objetivo de evaluar la presencia de anemia ferropénica en adolescentes embarazadas que asisten a la consulta de alto riesgo en el Hospital Universitario “Antonio Patricio De Alcalá” de Cumaná, estado Sucre, durante marzo a junio de 2014, se procesaron 60 muestras de sangre provenientes de gestantes con edades entre 14 y 19 años, para determinarles los niveles de hemoglobina (Hb), hematocrito (Hto), contaje de glóbulos rojos (GR), índices hematimétricos (VCM, HCM y CHCM), contaje total de leucocitos y recuento diferencial de leucocitos, así como la concentración sérica de hierro (Fe) y ferritina. Además, a las jóvenes participantes se les aplicó una encuesta para conocer algunos datos clínico-epidemiológicos de interés para la investigación, tales como la edad, peso, talla, tiempo de gestación, embarazos previos, ingesta de pescado, ingesta de vegetales e ingesta de carne, con la finalidad de evaluar su asociación con la presencia de anemia ferropénica. No se observaron diferencias significativas estadísticamente, entre las variables hematológicas evaluadas por trimestre de gestación (Hb: R-F=0,6315; Hto: R-F=0,6779; GR: RF=0,5660; VCM: R-F=0,7272; HCM: R-F=0,8220, y CHCM: R-F=0,5909 p>0,05; LEU: R-F=3096, SN: RF=0,9156, LINF: R-F=0,1509, y EOS: R-F=0,6321 p>0,05 ns), ni en los parámetros del metabolismo férrico (Fe sérico: R-F=0,4109, y ferritina: R-F=0,2710, p>0,05 ns). Se encontró una frecuencia de anemia ferropénica del 31,7%, en las adolescentes gestantes evaluadas (19/60). El análisis estadístico Chi-cuadrado no reportó asociación (p>0,05) entre la presencia de anemia ferropénica con las variables clínicoepidemiológicas edad ( 2 =8,35), peso ( 2 =9,02), talla ( 2 = 55,30), trimestre de gestación ( 2 =16,76), embarazos previos ( 2 =33,94), ingesta de pescado ( 2 =10,75), vegetales ( 2 =10,75) y carne ( 2 =5,07). Adicionalmente, se halló una relación lineal positiva, estadísticamente significativa, entre los valores de Fe sérico y ferritina (RF=5,28 p<0,05), lo que permitiría destacar la importancia del tratamiento férrico prenatal en el embarazo. De acuerdo a estos resultados, se concluye que la anemia ferropénica encontrada en las adolescentes embarazadas de este estudio, probablemente se deba a las demandas férricas relacionadas con el proceso de desarrollo puberal en el que se encuentran estas jóvenes, aunado a los requerimientos que se presentan como consecuencia del proceso de gestación. Estos hallazgos aportan una base para sugerir a las adolescentes, en general, que sería prudente postergar la reproducción para la etapa adulta del desarrollo humano y, de esta manera, evitar posibles complicaciones tanto al feto como a sí mismas. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7709 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
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