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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7672
Title: Efectos del cadmio sobre algunos parámetros fisiológicos y defensas antioxidantes en Zea mays L.
Authors: Colón O., Yolanda M.
Keywords: biomarcadores
cadmio
estrés oxidativo
tesis de grado
Issue Date: 8-Jul-2018
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Se evaluaron los efectos del cadmio en hojas y raíces de plantas de maíz (Zea mays L.) empleando los siguientes biomarcadores: concentración de pigmentos fotosintéticos (PF), azúcares totales (AT), proteínas totales (PT), grupos tioles (–SH), actividad de la enzima catalasa (CAT) y niveles de malondialdehido (MDA). Para el bioensayo de exposición al metal, se utilizaron plántulas obtenidas del proceso de germinación durante nueve días de las semillas de Z. mays; éstas fueron sembradas individualmente en envases plásticos contentivos de un sustrato orgánico mezclado con agua para el caso del tratamiento control y la solución del metal para los tratamientos con Cd (5, 25 y 50 µM). Posterior a la siembra, las unidades experimentales se colocaron aleatoriamente en un medio natural, sujetas a la temperatura del ambiente y el fotoperiodo natural (12h/12h de luz y oscuridad, respectivamente) por 30 días y, cada tres días se hicieron riegos para mantener la humedad del sistema (70-75 %). En hojas, los PF y PT no fueron afectados por los tratamientos con Cd; sin embargo, a las concentraciones más bajas se observó un aumento de los AT desde 15,32 ± 1,95 mg/g.m.h (control) hasta 20,76 ± 2,02 y 24,88 ± 1,90 mg/g.m.h en los tratamientos de 5 y 25 µM de Cd, respectivamente; en contraste, a la concentración más alta (50 µM Cd), los AT no variaron, pero los grupos -SH aumentaron desde un valor basal de 0,65 ± 0,06 µmoles/g.m.h hasta 1,70 ± 0,23 µmoles/g.m.h, al igual que CAT se estimuló hasta 7081,2 ± 96,0 x 102 U/g.m.h con respecto al control (6776,6 ± 58,6 x 102 U/g.m.h.). Un patrón de respuesta distinto se observó en raíces; los AT no variaron con la exposición al metal; sin embargo, los grupos -SH disminuyeron en todos los tratamientos con el metal; siendo 0,49 ± 0,07 µmoles/g.m.h, el valor más bajo registrado a 50 µM de Cd con respecto al valor del control (0,91 ± 0,11 µmoles/g.m.h). Coincidente con el descenso de los grupos –SH, a la concentración más alta del metal, en raíces se evidenciaron aumentos en PT desde 10,92 ± 1,94 mg/g.m.h (control) hasta 18,57 ± 1,59 mg/g.m.h y en la actividad de CAT desde 6470,7 ± 113,7 U/g.m.h (control) hasta 7013,5 ± 38,5 U/g.m.h. En ambos tejidos, los niveles de MDA incrementaron solo a la concentración más alta de Cd (50 µM). En general, los resultados de la presente investigación revelaron que, 5 y 25 µM de Cd produjeron cambios diferenciales en el sistema de defensa antioxidante (-SH, CAT y PT) de hojas y raíces que evitaron el desarrollo de estrés oxidativo y, en el caso de las hojas, se mantuvo inalterado el proceso fotosintético y se favoreció la acumulación de sustratos energéticos (AT); sin embargo, a 50 µM de Cd se sobrepasó la capacidad de defensa antioxidante de este mecanismo de compensación bioquímico y se manifestaron daños oxidativos, evidenciados por incrementos en MDA , tanto en hojas como en raíces de Z. mays.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7672
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

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