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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7666
Título : | Influencia de las variables ambientales sobre el perfil lipídico de la ostra alada Pteria colymbus cultivada bajo condiciones suspendidas, en la ensenada de Turpialito, Golfo de Cariaco, estado Sucre, Venezuela |
Autor : | Peñuela J., José H. |
Palabras clave : | perfil lipídico Pteria colymbus, Turpialito maestría |
Fecha de publicación : | 27-ene-2017 |
Editorial : | Universidad de Oriente |
Resumen : | Pteria colymbus es una especie de molusco bivalvo que presenta características que la hacen una excelente candidata para la acuicultura, debido a su fácil manejo y calidad nutricional, en especial su contenido de ácidos grasos. Con la finalidad de aportar información ecofisiológica que permita optimizar la producción de este recurso, en la presente investigación se evaluó la influencia de las variables ambientales sobre el perfil lipídico de este organismo. A tal efecto, se realizaron cultivos suspendidos en la Estación Hidrobiológica de Turpialito, estado Sucre, Venezuela. Durante el desarrollo de la investigación, abril 2012 - enero 2013, se determinaron en las ostras los contenidos de lípidos totales por métodos espectrofotométricos y de ácidos grasos por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas; además, se midieron las variables ambientales (clorofila a, temperatura, seston total y orgánico e índice de surgencia) y se correlacionaron con el perfil lipídico. Los lípidos totales en P. colymbus presentaron diferencias significativas (P<0,05; F= 0,000) entre los meses del periodo experimental, variando su contenido entre 10,49% (septiembre) - 20,23% (agosto). Los ácidos grasos con mayores contenidos fueron los poliinsaturados, AGPIs, y entre estos destacan el 20:5n-3 (Ácido Eicosapentaenoico) y el 22:6n-3 (Ácido Docosahexaenoico), con valores máximos en enero 2013 (8,40 ± 1,40 %) y mayo 2012 (35,30 ± 0,03%), respectivamente. Se observaron correlaciones directas entre la clorofila a, el seston, sumatoria de los ácidos grasos poliinsaturados (AGPIs) y la sumatoria de ácidos grasos n-3 e inversa entre todos estos con la temperatura; por su parte, el índice de surgencia estuvo correlacionado positivamente con la sumatoria de ácidos grasos n-6 y los ácidos grasos saturados. Los ácidos grasos de importancia metabólica (20:5n-3; 20:1n7NMID y 16:0) mostraron correlaciones directas con la clorofila a e inversa, con la temperatura. Además, se obtuvieron correlaciones directas entre el índice Clorof/POM y los ácidos 18:3n-3, 18:4n-3 y 14:0, y el índice de surgencia con los ácidos grasos 18:2n-6 y 18:1n-9. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que las variables ambientales modularon las proporciones de los ácidos grasos de la ostra alada P. colymbus. |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7666 |
Aparece en las colecciones: | Magister Scientiarum en Ciencias Marinas - Mención Biología Marina.sc |
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