
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7590
Title: | Detección de antibiotipos de cepas de Enterococcus spp., provenientes de lechugas de diferentes especies y distintos lugares |
Authors: | Bastardo, María F. |
Keywords: | antibiotipos lechugas enterococcus spp. tesis de grado |
Issue Date: | 10-May-2018 |
Publisher: | Universidad de Oriente |
Abstract: | Se evaluaron antibiotipos de cepas de Enterococcus spp., provenientes de lechugas de diferentes especies y distintos comercios de Cumaná, estado Sucre. De 52 lechugas adquiridas en centros de expendios de comida, se aislaron cepas de Enterococcus spp. (38%). Desde el punto de vista comercial, las lechugas de este estudio fueron Batavia, Iceberg, Achicoria roja, Escarola y Romana. Científicamente, las lechugas pertenecen a dos géneros, Lactuca y Cichorium. La variedad de lechuga más vendida en la ciudad de Cumaná fue Lactuca sativa L. pero la más contaminada por enterococos fue Lactuca sativa var. capitata (89%). Los sitios donde se compraron más lechugas fueron el Mercado Municipal y un Puesto Ambulante del centro de la ciudad. Solo dos sitios vendieron lechugas no contaminadas con enterococos. Se demostró la diseminación clonal de dos cepas de E. faecalis y una cepa de E. faecium por antibiotipificación, y estas cepas clonales fueron aisladas de lechugas compradas en el Mercado municipal, lo que hace suponer que la fuente de contaminación es la misma. Los antibiotipos de todas las especies de enterococos aisladas en este trabajo se realizaron mediante las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana, con el fin de conocer si se trataban de la misma cepa o eran distintas. El perfil de susceptibilidad demostró que hay cepas resistentes a glicopéptidos, fluoroquinolonas, ansamicinas, macrólidos, fenicoles y tetraciclinas. Sin embargo la mayoría de las bacterias encontradas en estas lechugas presentaron resistencia a el antibiótico rifampicina, y susceptibilidad de intermedia a alta a ciprofloxacina. Estos resultados demuestran que la cadena alimenticia es una vía de diseminación de bacterias multirresistentes a la microbiota intestinal humana, convirtiendo el tracto gastrointestinal en un reservorio de bacterias intratables con los antibióticos disponibles. |
URI: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7590 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NSUTTG_B0MF2018.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools