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Titre: | Cuantificación de elementos químicos esenciales y tóxicos presentes en suelos agrícolas de Caño de Cruz, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Sucre |
Auteur(s): | Rengel Z., Simón A. |
Mots-clés: | Suelo elementos esenciales elementos tóxicos macronutrientes micronutrientes tesis de grado |
Date de publication: | 11-mai-2017 |
Editeur: | Universidad de Oriente |
Résumé: | Con el objetivo de sentar las bases que permitan el aprovechamiento de los suelos de la región, en beneficio de la población de la localidad de Caño de Cruz municipio Andrés Eloy Blanco, ubicado en el estado Sucre. Se seleccionaron muestras de suelos representativas en el sector agrícola, los cuales son empleados para el cultivo de ocumo chino (Colocasia esculenta) y cacao (Theobroma cacao.) Las posiciones geográficas de los puntos seleccionados fueron medidas con un sistema de posicionamiento global (GPS). Las muestras de suelos fueron tomadas a diferentes profundidades (0-5 cm, 5-10 cm y de 10-20 cm). Para cada una de las profundidades, se determinó el pH. Las muestras de suelos fueron digeridas con HNO3 concentrado y usando un equipo de digestión de microondas. Luego las soluciones fueron analizadas en un Espectrómetro de Emisión Óptica con Plasma Inductivamente Acoplado (ICPOES), previamente calibrado y optimizado, para cuantificar los elementos químicos. Las concentraciones (mg kg-1 ) de los macronutrientes (K, Ca, Mg, Na y S) determinados en los suelos estudiados, en forma general, presentan el siguiente orden de decrecimiento: K˃ Ca˃ Mg˃ S˃ Na, excepto a nivel superficial que sigue el orden: Ca˃ K˃ Mg˃ S˃ Na; para los micronutrientes, se encontró que las concentraciones presentan, para todas las profundidades, el siguiente orden: Fe> Zn>Cu. Los valores de los macronutrientes y micronutrientes estuvieron dentro de los intervalos de valores encontrados en otros suelos agrícolas, los cuales son aceptables para los cultivos ya mencionados. No se detectaron Cd y Pb en los suelos estudiados, esto indica que estos elementos no representan peligro de toxicidad para los cultivos que se producen en la zona estudiada. |
URI/URL: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7294 |
Collection(s) : | Licenciatura en Química.sc |
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