Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6947
Title: Variables emocionales y Food Craving durante el ciclo menstrual en estudiantes de la universidad de oriente, núcleo bolívar. carrera de bioanálisis periodo II-2023.
Authors: Chamas O., Gina A.
Urbani S., Guillernis J.
Keywords: emoción
depresión
ansiedad
estrés
ciclo menstrual
food craving
tesis de grado.
Issue Date: 18-Jun-2024
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Durante el ciclo menstrual la mujer experimenta cambios hormonales que pueden provocarle síntomas psicológicos, además de comportamentales como cambios en el apetito, pudiendo afectarle así a su ingesta alimentaria influenciando el desarrollo de episodios de ‘food craving’. Objetivo: Determinar variables emocionales y food craving durante el ciclo menstrual en estudiantes de la Universidad De Oriente, Núcleo Bolívar. Carrera de Bioanálisis. Periodo II-2023. Metodología: Se trató de un estudio no experimental, operacional y descriptivo, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 66 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: El foog craving se presentó en 89,4% (n=59); 66,1% (n=39) contaba con edades entre 24 – 27 años, la menarquia ocurrió habitual de 12 – 14 años 64,4% (n=38), la fase folicular representó 52,5% (n=31), el food craving, fue principalmente por azucares y carbohidratos con 66,1% (n=39) en cada caso, hubo depresión en 62,7% (n=37), siendo moderado en 25,4% (n=15), el 62,7% (n=37) estuvo ansioso, resaltando la ansiedad moderada con 25,4% (n=15), un 57,6% (n=34), presentó estrés, resaltando niveles leves y moderados con 20,3% (n=12) para cada caso. Conclusiones: Hubo una frecuencia elevada de food craving principalmente por azucares y carbohidratos, igualmente para depresión, ansiedad y estrés, no relacionandose estadisticamente la presencia del food craving con la fase del ciclo menstrual ni las alteraciones emocionales, sin embargo, los alimentos procesados estuvieron asociados con la dase lútea y el café con la fase folicular.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6947
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.bo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NBOTTG_COGA2024.pdf1,83 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez