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Titre: | Acidez titulable y recuento bacteriano en leche humana del banco de leche - Complejo Hospitalario Universitario "Ruíz y Páez" - Enero 2009 |
Auteur(s): | Martínez R., Yuribiel C. Pantoja A., Amy A. |
Mots-clés: | acidez titulable grados dornic calidad de leche humana bancos de leche humana tesis de grado |
Date de publication: | 14-oct-2009 |
Editeur: | Universidad de Oriente |
Résumé: | Los Bancos de Leche Humana disponen de normas técnicas para la selección y clasificación de la leche. La leche, recién extraída no es estéril; es por ello que la refrigeración es un método usado para disminuir el crecimiento bacteriano. Igualmente la leche humana presenta una acidez original la cual se eleva a medida que su microbiota encuentra condiciones favorables para producir ácido láctico. El objetivo de sta investigación fue determinar la acidez titulable y el recuento bacteriano total como indicadores de estabilidad microbiana en leche humana del Banco de Leche del Complejo Hospitalario Universitario “Ruiz y Páez”- Enero y Febrero 2009. Se analizaron 5 muestras, obtenidas por extracción mecánica a las donadoras de leche humana y se separaron en alícuotas para realizarles las determinaciones cada 2 días durante 14 días, mantenidas en refrigeración. Se determinó la acidez titulable po el método Dornic por triplicado y el recuento de bacterias aerobias mesófilas y psicrófilas por duplicado según Norma Venezolana COVENIN 902-87. Se obtuvo que la media aritmética de la carga bacteriana total varió entre 102 hasta 104 diluciones decimales, y la acidez titulable de todas las muestras se encontró dentro del rango de calidad aceptable (<8ºD). Con respecto al almacenamiento, se evidenció un aumento inicial de mesófilos que luego descendió hasta casi anularse, mientras que la acidez titulable aumentó con el almacenamiento. En el 100% de las muestras no se observó crecimiento de bacterias psicrófilas. Se concluye que la leche humana recién extraída es apta para el consumo sin descartar su posterior pasteurización, y que si es mantenida a temperatura de 6°C ± 2°C no representa ningún riesgo durante los dos primeros días posteriores a su recolección, de allí en adelante pudiera verse comprometida su inocuidad. |
URI/URL: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6846 |
Collection(s) : | Licenciatura en Bioanálisis.bo |
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