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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6757
Título: Estudio del efecto de la variación del pH en saliva artificial en el proceso de corrosión del acero inoxidable 316lvm empleado en implantes odontológicos
Autores: Cabeza C., Adriana del C.
Palavras-chave: acero inoxidable 316lvm
saliva artificial
pH
corrosión
polarización potenciodinámica
susceptibilidad a la picadura
tesis de grado
Data: 14-Mar-2025
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: Se evaluó el comportamiento electroquímico de la aleación de acero inoxidable 316LVM. Para ello se emplearon soluciones electrolíticas de saliva artificial modificadas a diferentes pH de estudio con bebidas de uso común como café, gaseosa y zumo de naranja. La evaluación se realizó a través de las técnicas electroquímicas de potencial a circuito abierto, resistencia a la polarización, curvas de Tafel y polarización cíclica potenciodinámica. Se evaluaron parámetros como el potencial de corrosión (Ecorr), la rapidez de corrosión (Vcorr), el potencial de picadura (Epic) y el potencial de protección (Epro) de la aleación de estudio. Los resultados obtenidos se compararon con los de las muestras sometidas a la solución electrolítica de saliva artificial sin modificar. Estos indicaron que las condiciones con pH bajos (zumo de naranja) presentan una menor resistencia a la polarización lineal y una mayor rapidez de corrosión, con valores de 1,467 kΩ y 1,170 mpy, respectivamente, en comparación con las otras condiciones evaluadas de pH más elevados. De igual forma, para las condiciones con zumo de naranja se obtuvo una mayor susceptibilidad a la corrosión localizada, con un Epic de 1296,0 mV y Epro de 449,1 mV.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6757
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