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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6757
Title: Estudio del efecto de la variación del pH en saliva artificial en el proceso de corrosión del acero inoxidable 316lvm empleado en implantes odontológicos
Authors: Cabeza C., Adriana del C.
Keywords: acero inoxidable 316lvm
saliva artificial
pH
corrosión
polarización potenciodinámica
susceptibilidad a la picadura
tesis de grado
Issue Date: 14-Mar-2025
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Se evaluó el comportamiento electroquímico de la aleación de acero inoxidable 316LVM. Para ello se emplearon soluciones electrolíticas de saliva artificial modificadas a diferentes pH de estudio con bebidas de uso común como café, gaseosa y zumo de naranja. La evaluación se realizó a través de las técnicas electroquímicas de potencial a circuito abierto, resistencia a la polarización, curvas de Tafel y polarización cíclica potenciodinámica. Se evaluaron parámetros como el potencial de corrosión (Ecorr), la rapidez de corrosión (Vcorr), el potencial de picadura (Epic) y el potencial de protección (Epro) de la aleación de estudio. Los resultados obtenidos se compararon con los de las muestras sometidas a la solución electrolítica de saliva artificial sin modificar. Estos indicaron que las condiciones con pH bajos (zumo de naranja) presentan una menor resistencia a la polarización lineal y una mayor rapidez de corrosión, con valores de 1,467 kΩ y 1,170 mpy, respectivamente, en comparación con las otras condiciones evaluadas de pH más elevados. De igual forma, para las condiciones con zumo de naranja se obtuvo una mayor susceptibilidad a la corrosión localizada, con un Epic de 1296,0 mV y Epro de 449,1 mV.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6757
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