Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería Agronómica.mo
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6717
Título: Efecto del hipoclorito de sodio en la emergencia y crecimiento de plántulas de ají (Capsicum chínense Jacq.) cv. `rosa´
Autores: Gil Colmenares, Juan Francisco
Palavras-chave: latencia
cloro
pimientos
inmersión
tesis de grado
Data: 15-Jun-2023
Editora: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Resumo: El ají (Capsicum chinense) representa una de las hortalizas más importantes en Venezuela, siendo componente fundamental en una diversidad de preparaciones y platillos. En cuanto a su cultivo se ha reportado continuamente desuniformidad en la germinación y por consecuente en la cosecha, se han utilizado diversos productos con la finalidad de subsanar esta situación, por tal motivo se propone estudiar el efecto del hipoclorito de sodio aplicado a las semillas de ají tipo `Rosa´ en diferentes tiempos de inmersión. Se utilizó un diseño de bloques al azar con dos factores, un factor estuvo representado por concentraciones de hipoclorito de sodio (0, 1, 2, 3 y 4%) y otro por diferentes tiempos de inmersión (5, 10, 15 y 20 minutos), para un total de 20 tratamientos. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y posteriormente a un análisis de regresión, todas las inferencias fueron realizadas a 5% de probabilidad. El análisis de los resultados en diferentes variables de germinación indican que el hipoclorito de sodio tiene un efecto temprano en la germinación, mejorando el índice de velocidad de germinación y reduciendo la tasa de germinación (T50) y el número medio de días a germinación, observándose un efecto beneficioso en la uniformidad de la germinación. En las concentraciones evaluadas sólo se observó un efecto negativo en la germinación a 4% de concentración en inmersiones de 15 y 20 minutos. En las variables de crecimiento evaluadas (altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud radicular, volumen radical, biomasa fresca de la parte radical y aérea, biomasa seca de la parte radical y aérea) el análisis no detectó diferencias significativas, indicando que el hipoclorito de sodio aplicado en semillas posiblemente no tiene un efecto negativo sobre el crecimiento.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6717
Aparece nas colecções:Ingeniería Agronómica.mo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
NMOTTG_GCJ2023.pdf5,84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez