Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería Agronómica.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6717
Title: Efecto del hipoclorito de sodio en la emergencia y crecimiento de plántulas de ají (Capsicum chínense Jacq.) cv. `rosa´
Authors: Gil Colmenares, Juan Francisco
Keywords: latencia
cloro
pimientos
inmersión
tesis de grado
Issue Date: 15-Jun-2023
Publisher: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Abstract: El ají (Capsicum chinense) representa una de las hortalizas más importantes en Venezuela, siendo componente fundamental en una diversidad de preparaciones y platillos. En cuanto a su cultivo se ha reportado continuamente desuniformidad en la germinación y por consecuente en la cosecha, se han utilizado diversos productos con la finalidad de subsanar esta situación, por tal motivo se propone estudiar el efecto del hipoclorito de sodio aplicado a las semillas de ají tipo `Rosa´ en diferentes tiempos de inmersión. Se utilizó un diseño de bloques al azar con dos factores, un factor estuvo representado por concentraciones de hipoclorito de sodio (0, 1, 2, 3 y 4%) y otro por diferentes tiempos de inmersión (5, 10, 15 y 20 minutos), para un total de 20 tratamientos. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y posteriormente a un análisis de regresión, todas las inferencias fueron realizadas a 5% de probabilidad. El análisis de los resultados en diferentes variables de germinación indican que el hipoclorito de sodio tiene un efecto temprano en la germinación, mejorando el índice de velocidad de germinación y reduciendo la tasa de germinación (T50) y el número medio de días a germinación, observándose un efecto beneficioso en la uniformidad de la germinación. En las concentraciones evaluadas sólo se observó un efecto negativo en la germinación a 4% de concentración en inmersiones de 15 y 20 minutos. En las variables de crecimiento evaluadas (altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud radicular, volumen radical, biomasa fresca de la parte radical y aérea, biomasa seca de la parte radical y aérea) el análisis no detectó diferencias significativas, indicando que el hipoclorito de sodio aplicado en semillas posiblemente no tiene un efecto negativo sobre el crecimiento.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6717
Appears in Collections:Ingeniería Agronómica.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NMOTTG_GCJ2023.pdf5,84 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez