Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Enfermería.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6631
Title: Estado nutricional en los niños y niñas de la Escuela Bolivariana Los Frailes, Cumaná, estado Sucre
Authors: Betancourt G., Roselys D.
Tovar L., Luiselvy E.
Keywords: estado nutricional
índice de masa corporal
ingesta alimentaria
tesis de grado
Issue Date: 13-Dec-2019
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: El estado nutricional se determina a partir de las medidas de la estatura y el peso que permiten monitorear el crecimiento y nutrición de los individuos. En este sentido, el presente estudio permitió evaluar el estado nutricional de los niños y niñas de la escuela bolivariana Los Frailes, con el fin de identificar las medidas antropométricas para asociarlas con la ingesta alimentaria de los escolares. Se calculó el índice de masa corporal (ICM) a 106 escolares de ambos sexos, con edades comprendidas entre 5 y 12 años, siguiendo el método de la valoración propuesto por la Organización Mundial de la Salud. También se aplicó una encuesta para determinar los alimentos consumidos por estos. Los resultados muestran que el 67,0% de los estudiantes se encontraron con bajopeso, un 18,6% en sobrepeso y un 14,4% normopeso; relacionándose principalmente con la baja ingesta de alimento que derivada de las actuales condiciones socioeconómicas de las familias de esta comunidad. Se encontró una asociación positiva entre el IMC y la ingesta de leche y carne de cochino, evidenciando la importancia de estos alimentos en la nutrición de estos escolares. Estos datos resultan alarmantes y denotan la importancia de realizar caracterizaciones antropométricas en los colegios del estado Sucre. El escaso consumo nutricional que tienen estos niños, indica que deben implementarse medidas oportunas de vigilancia nutricional en las instituciones educativas, reforzar conocimientos de nutrición a los padres y así prevenir enfermedades asociadas a esto.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6631
Appears in Collections:Licenciatura en Enfermería.sc

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NSUTTG_BGRD2019.pdf2,04 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez