Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6494
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorCortesía J., Carmen B.-
dc.date.accessioned2025-03-25T15:00:54Z-
dc.date.available2025-03-25T15:00:54Z-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6494-
dc.description.abstractSe evaluó el efecto protector de la taurina contra el daño oxidativo en el intestino de ratas recién nacidas expuestas a hiperoxia. Para esto, cuatro grupos de animales constituidos por 10 crías y sus madres, fueron colocados en una incubadora a 80 ± 1% de O2, desde el primer día de nacimiento y hasta los días postnatales P6, P9 y P12. A dos de los grupos se les colocó solución de taurina al 3% contenida en el agua de beber de la madre (grupos hiperoxiataurina) y a los otros dos grupos se les colocó solo agua filtrada (grupos hiperoxia). Similarmente, cuatro grupos de igual número a los de hiperoxia, pero expuestos a normoxia (21% O2) fueron tomados como control. A dos grupos se les agregó agua con solución de taurina (grupos control-taurina) y a los otros dos solo agua (grupo control). Mediante técnicas espectrofotométricas se determinó la concentración de TBARS, tioles totales y proteínas. Los resultados mostraron que el intestino de las ratas expuesto a hiperoxia presentó un significativo aumento en la concentración de TBARS, lo que condujo a una alta peroxidación lipídica. La concentración de tioles totales en los individuos expuestos a hiperoxia se mantuvo en los niveles normales independientemente de la ingesta de taurina. La disminución de las proteínas fue significativa en los días P9 y P12. El efecto de peroxidación sobre las proteínas, se acentúa a mayor tiempo de exposición de hiperoxia y la taurina no revierte el efecto oxidativo en el intestino delgado. En las ratas neonatos expuestas a hiperoxia, se observó una leve acción protectora de la taurina en el intestino, el cual resultó ser muy susceptible a la acción destructiva de las ERO.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Orientees
dc.subjectintestinoes
dc.subjecthiperoxiaes
dc.subjecttaurinaes
dc.subjecttesis de gradoes
dc.titleLipoperoxidación, tioles totales y proteínas en el intestino delgado de ratas expuestas a niveles elevados de oxígeno y el papel antioxidante de la taurinaes
dc.typeThesises
Collection(s) :Licenciatura en Bioanálisis.sc

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
NSUTTG_CJCB2022.pdf1,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage abbrégé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

Outils d'administration
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez