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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6494
Título : Lipoperoxidación, tioles totales y proteínas en el intestino delgado de ratas expuestas a niveles elevados de oxígeno y el papel antioxidante de la taurina
Autor : Cortesía J., Carmen B.
Palabras clave : intestino
hiperoxia
taurina
tesis de grado
Fecha de publicación : 1-jul-2022
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : Se evaluó el efecto protector de la taurina contra el daño oxidativo en el intestino de ratas recién nacidas expuestas a hiperoxia. Para esto, cuatro grupos de animales constituidos por 10 crías y sus madres, fueron colocados en una incubadora a 80 ± 1% de O2, desde el primer día de nacimiento y hasta los días postnatales P6, P9 y P12. A dos de los grupos se les colocó solución de taurina al 3% contenida en el agua de beber de la madre (grupos hiperoxiataurina) y a los otros dos grupos se les colocó solo agua filtrada (grupos hiperoxia). Similarmente, cuatro grupos de igual número a los de hiperoxia, pero expuestos a normoxia (21% O2) fueron tomados como control. A dos grupos se les agregó agua con solución de taurina (grupos control-taurina) y a los otros dos solo agua (grupo control). Mediante técnicas espectrofotométricas se determinó la concentración de TBARS, tioles totales y proteínas. Los resultados mostraron que el intestino de las ratas expuesto a hiperoxia presentó un significativo aumento en la concentración de TBARS, lo que condujo a una alta peroxidación lipídica. La concentración de tioles totales en los individuos expuestos a hiperoxia se mantuvo en los niveles normales independientemente de la ingesta de taurina. La disminución de las proteínas fue significativa en los días P9 y P12. El efecto de peroxidación sobre las proteínas, se acentúa a mayor tiempo de exposición de hiperoxia y la taurina no revierte el efecto oxidativo en el intestino delgado. En las ratas neonatos expuestas a hiperoxia, se observó una leve acción protectora de la taurina en el intestino, el cual resultó ser muy susceptible a la acción destructiva de las ERO.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6494
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Bioanálisis.sc

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