Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6488
Titre: Evaluación de un proyecto de inversión para la instalación de una microempresa procesadora de sopa instantánea a base de soya (Glycine max L. Merr.) enriquecida con espinaca (Spinacia oleracea L.) en la parroquia Boquerón, Municipio Maturín, Estado Monagas.
Auteur(s): Gil Pérez, Karla Beatriz
Pacheco Silva, Hadiannys Rosalin Del Valle
Mots-clés: sopa instantánea
factibilidad
microempresa
cursos especiales de grado
Date de publication: 10-avr-2024
Editeur: UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Résumé: En el actual contexto empresarial, la creación de productos innovadores está adquiriendo un rol fundamental. En este sentido, se ha planteado la idea de desarrollar una alternativa de sopa instantánea que pueda ser beneficiosa para los consumidores, constituyendo una ventaja para estos, principalmente para los que disponen de poco tiempo. En consecuencia, el objetivo principal de este estudio es evaluar un proyecto de inversión para la instalación de una microempresa procesadora de sopa instantánea a base de soya (Glycine max L. Merr.) enriquecida con espinaca (Spinacia oleracea L.) en la parroquia Boquerón, municipio Maturín, edo. Monagas. Se estableció la estructura de la microempresa de manera esquemática con sus respectivos niveles jerárquicos. La metodología aplicada fue la investigación de campo, tipo descriptiva. Para determinar la demanda potencial se utilizó como técnica de recolección de datos un test de mercado y como instrumento el cuestionario, dirigido a 42 comercios expendedores de alimentos y 84 consumidores de la zona. Los resultados revelaron que al 83% de los establecimientos les gustaría comercializar el producto, arrojando una demanda de 1.500 unidades mensuales, con una presentación de 38 g y un precio unitario de 66,49 Bs ($1,83). Para que la empresa alcance el equilibrio debe producir y vender 824 cajas al mes. Por otro lado, la inversión total necesaria para ejecutar el proyecto es de 341.723,54 Bs ($9.421,66), la cual se plantea obtener mediante un crédito solicitado al Banco de Venezuela. Por último, los indicadores financieros reflejan una rentabilidad positiva, donde el VAN obtenido fue de $12.996,60, cifra mayor a cero, y el TIR fue de 25,28%, mayor a la tasa de interés del crédito (16%), demostrando que el proyecto de inversión es factible.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6488
Collection(s) :Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
NMOCTG_GPKB2024.pdf5,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez