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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6424
Title: Factores de riesgos asociados a Helicobacter Pylori en la población de Barrancas del Orinoco, municipio Sotillo, estado Monagas
Authors: Ávila P., Nirmarys M.
Castillo R., Kathryn I.
Keywords: Helicobacter Pylori
factores de riesgos
nivel socioeconómico
higiene
tesis de grado
Issue Date: 7-Oct-2024
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Helicobacter pylori constituye un verdadero problema de salud pública, ya que es considerado como el principal causante de infecciones bacterianas crónicas en humanos, y se asocia con el aumento de gastritis, úlceras pépticas. Se estima que 50% de la población mundial se encuentra infectada, con una amplia prevalencia entre latitudes, dependiendo principalmente de factores raciales, factores socioeconómicos y culturales. Objetivo: Determinar los factores de riesgos asociados a Helicobacter pylori en habitantes del sector Nueva Barrancas 1, en Barrancas del Orinoco, Municipio Sotillo, Estado Monagas. Metodologia: Se trató de un estudio descriptivo y de corte transversal, donde se identificó la presencia de H. pylori en 54 habitantes que aceptaron participar en el estudio. Resultados: Del total de 54 pacientes se determinaron 35 pacientes positivos, estableciendo una frecuencia de 44,30%, el nivel socioeconómico de los pacientes, se evidenció predominio de la clase obrera con resultado positivo para Helicobacter pylori (n=20), que representa el 37,04% del total, y como factores asociados a la infección se evaluó el tipo de agua consumida; las normas de higiene en cuanto a la manipulación de alimentos, el lavado de manos y alimentos antes de consumirlos, y el consumo de alimentos fuera del hogar. Conclusiones: Existe relación significativa entre la presencia de H. pylori y las medidas de higiene y manipulación de alimentos (p<0,05).
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6424
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