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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6037
Title: Niveles séricos de perfil lipídico y enzimas hepáticas en adultos con sobrepeso/obesidad y grupo control que asisten a la consulta de triaje del hospital central “Luis Ortega” de Porlamar, municipio Mariño, estado Nueva Esparta”
Authors: Gil R., Flerina E.
Keywords: obesidad
sobrepeso
hígado graso
dislipidemia
adiposidad visceral
perfil lipídico
enzimas hepáticas
lípidos
tesis de grado
Issue Date: 9-Aug-2023
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Se evaluaron 90 muestras sanguíneas de individuos de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 a 70 años, provenientes de la consulta de triaje del Hospital Central “Luis Ortega” de Porlamar, municipio Mariño, estado Nueva Esparta. A estos individuos se les pesó, talló y midió, y calculó la circunferencia cintura (CC) y el índice de masa corporal (IMC), a fin de escoger los grupos a evaluar. Los casos estuvieron conformados por 30 pacientes con IMC≥25 kg/m² y el grupo control, por 60 pacientes con IMC entre 18,5-24,9 kg/m². Para determinar las concentraciones de triglicéridos, colesterol total y HDL-c se emplearon los métodos de glicerol fosfato oxidasa, colesterol esterasa, y precipitación, respectivamente, mientras que el LDL-c, VLDL-c, y riesgo cardiaco se calcularon a través de fórmulas. Las concentraciones de GGT, AST y ALT se realizaron a través de método enzimático colorimétrico. Se aplicó el método de Chi-cuadrado y los resultados se expresaron en tablas y figuras. En relación a los resultados se halló que el 56,67% de los casos y 53,33% de los controles pertenecían al género femenino. El 96,97% de los casos tenían CC alto. Al asociar los parámetros evaluados con el sobrepeso y la obesidad se encontró asociación altamente significativa (p<0,001) para triglicéridos, colesterol total, LDL-c, AST, y ALT, significativas (p<0,05) para GGT, edad y actividad física pero no significativas (p>0,05) para HDL-c y consumo frecuente de alcohol. Se calculó la asociación para los antecedentes de obesidad, dislipidemias y diabetes, hallándose asociación altamente significativa (p<0,001) para el primer antecedente mencionado, significativo para el segundo (p<0,05) y no significativo para el tercero, se calculó el OR para estos mismos antecedentes y se observó que estos aumentan el riesgo en 5,44; 7,25 y 0,31 veces, respectivamente. La dieta que ingerían los pacientes con sobrepeso y obesidad se basaba principalmente en grasas saturadas de origen animal (66,67%), carbohidratos (63,33%), proteínas (60,00%) y azúcares (56,67%). Se concluye que las concentraciones elevadas de AST, ALT y GGT, factores epidemiológicos como la edad y el sexo, conjuntamente con los antecedentes de obesidad y dislipidemias, así como, actividad física estuvieron asociadas al sobrepeso y obesidad presente en los pacientes evaluados.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6037
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