Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Medicina.bo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5711
Title: Inicio de la alimentación complementaria en niños desnutridos. Consulta de nutrición. Centro Pediátrico "Lala". Diciembre 2023 - febrero 2024
Authors: Aular R., Narluis M.
Vivas T., Olga M.
Keywords: alimentación complementaria
desnutrición
lactante
estado nutricional
tesis de grado
Issue Date: 10-Oct-2024
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: La alimentación del lactante y del niño pequeño es fundamental para mejorar la supervivencia infantil y fomentar un crecimiento y desarrollo saludables. Objetivo: Evaluar las características del inicio de la alimentación complementaria en niños desnutridos que acuden a la consulta de nutrición del Centro Pediátrico "LALA" durante el período, diciembre de 2023 a febrero de 2024. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, de campo, no experimental. La muestra estuvo constituida por 41 niños que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: De los 41 niños, el sexo femenino predominó sobre el masculino en un 58,54%, y en su mayoría tenían una edad comprendida entre 24-35 meses. El 63,41%, recibió lactancia materna exclusiva por más de 6 meses en un 29,27%. Se evidenció que todos los niños desnutridos iniciaron la alimentación complementaria tardíamente, después de los 6 meses y la iniciaron a predominio de carbohidratos sin consumo de proteínas, siendo el puré de papa el más frecuente en un 39,02%. La edad materna predominante fue de 20-23 años, el 58,54% de ellas habían completado la educación secundaria, encontrando que estas iniciaron la alimentación complementaria en el tiempo adecuado. El 31,71% de las mamás tenían 2 hijos, a pesar del hecho de poseer experiencia previa con un hijo, iniciaron la alimentación complementaria posterior al tiempo correspondido. Se correlaciono el estado civil, con el inicio de la alimentación complementaria obteniendo que la mayoría eran madres solteras con escaso apoyo en la crianza, iniciando tardíamente la alimentación complementaria un 36,58%. Los niños eran producto de I y III gesta en un mayor porcentaje, 24,39% para cada caso, sin tener diferencias ya que ambos iniciaron la alimentación complementaria a los 6 meses. La introducción de la alimentación complementaria en los niños fue por decisión de la madre sin la indicación de un pediatra en el 56,10%. Al evaluar el estado nutricional mediante las curvas peso/talla y peso/edad, se obtuvo que, los niños se encontraban en riesgo de déficit, mientras que por la curva talla/edad el 43,90% tenían un estado nutricional normal. Conclusiones: La alimentación complementaria inició luego de los 6 meses en la mayoría de los niños con estado nutricional en riesgo de déficit. A pesar de recibir lactancia materna exclusiva durante más de 6 meses son muchos los factores que influyen en la desnutrición infantil.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5711
Appears in Collections:Medicina.bo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NBOTTG_ARNM2024.pdf2,52 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez