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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5141
Título: Composición química y actividad antibacteriana de la microalga chaetoceros calcitrans sobre Vibrio alginolyticus y vibrio parahaemolyticus
Autores: Morales G., Mairin E.
Palavras-chave: chaetoceros calcitrans
efecto antibacteriano
vibrios
condiciones de cultivo
Data: 18-Nov-2021
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: Se evaluaron las propiedades antibacterianas de la microalga Chaetoceros calcitrans, sobre las especies bacterianas Vibrio alginolyticus y Vibrio parahaemolyticus. Se realizaron cultivos axénicos, en medio f/2 Guillard, variando la concentración de nitrato de sodio (4, 8 y 16 mmol l-1 ). Las fases exponencial y estacionaria fueron alcanzadas a los 12 y 22 días, respectivamente, de iniciado el cultivo. La cosecha de la biomasa y posterior extracción etanólica de metabolitos generaron extractos crudos que difieren en cuanto a la capacidad antibacteriana. De todos los extractos, el único que ejerció efecto antibacteriano fue la concentración 8 mmol l-1 de NaNO3, de la fase estacionaria, por tal razón esta condición se reprodujo para generar mayor cantidad de biomasa/extracto y posterior fraccionamiento de columna. Sin embargo, las fracciones obtenidas no presentaron actividad antibacteriana, por tal motivo se realizaron limpiezas a las biomasas utilizando C2H5OH:HCl y H2O:HCl para lograr la disolución completa de la muestra, posterior a esto se llevaron a cabo biparticiones al extracto y fraccionamiento al remanente acuoso en cada caso, a las fracciones lo suficientemente puras se les realizaron estudios de Resonancia Magnética Nuclear, permitiendo de esta forma establecer un esqueleto base triterpénico/esteroidal enlazado a heteroátomos o residuos glicosídicos, estos datos fueron confirmados a través del análisis de espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5141
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