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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 21 - Nros. 1 y 2 del año 2009
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3976
Titre: EVALUACIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD INTERNO EN LA DETERMINACIÓN DE GLICEMIA EN UN LABORATORIO CLINICO ESPECIALIZADO. CIUDAD BOLIVAR, ESTADO BOLÍVAR
Auteur(s): Delgadillo, Hecelit
Romero, Mercedes (merromeh-@hotmail.com)
Mots-clés: control de calidad interno
glicemia
normas
criterios de calidad
internal quality control
glycemia
regulations
quality criteria
Date de publication: avr-2009
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: RESUMEN: El control de calidad de todos los procesos que se dan en un laboratorio clínico supone necesariamente la puesta en marcha de sistemas que en todo momento permitan verificar la rectitud con que se realizan cada una de las etapas que contribuyen a su actividad. Se evaluó el control de calidad interno en la determinación de glicemia en un Laboratorio Clínico Especializado de Ciudad Bolívar. Las fases preanalíticas y postanalíticas se evaluaron a través de una encuesta aplicada a una muestra escogida diariamente, las interrogantes se formularon a partir de los criterios establecidos por las Normas ISO 15189 y cada respuesta afi rmativa se consideró un criterio de calidad cumplido. La fase analítica se evaluó mediante gráfi cas Levey–Jennings cuyos valores de media y desviaciones estándar las estableció la casa comercial del control utilizado. El valor diario de glucosa del control comercial utilizado se determinó mediante el mismo procedimiento aplicado a cada muestra de pacientes, cada uno de aquellos se ubicó en las gráfi cas y les fueron aplicadas las reglas de Westgard. Los valores de media obtenidos en los criterios de calidad cumplidos, según lo establecido en las Normas ISO 15189, fueron de 57,26% (fase preanalítica) y 71,42% (fase postanalítica). Los valores del control comercial de glicemia obtenidos se ubicaron dentro del rango de media más o menos una desviación estándar de la gráfi ca Levey–Jennings. Los resultados de las determinaciones de glicemia realizados en este laboratorio fueron obtenidos, según los criterios evaluados, mediante procedimientos analíticos de calidad. ABSTRACT: Quality control of all the processes that occur in a clinical laboratory necessarily supposes the initialization of systems that can constantly verify the correctness with which each stage of a specific activity is carried out. The internal quality control in the determination of glycemia was evaluated in the Specialized Scientific AMB Clinical Laboratory in Ciudad Bolivar. Preanalytical and postanalytical phases of a selected sample of patients were evaluated daily by means of a questionnaire. The questions were formulated using the criteria established by Norms ISO 15189 and each affi rmative answer was considered a fulfi lled criterion of quality. The analytical phase was evaluated using Levey-Jennings graphs and the mean values and standard deviations were established by the manufacturer of the control used. Daily values of glucose of the commercial control were determined using the same procedure applied to each sample of patients, each one of whom were located on the graphs and the Westgard rules applied. The average values obtained for the fulfilled quality criteria, according to that established by Norms ISO 15189, were 57.26% (pre-analytical phase) and 71.42% (post-analytical phase). The values of the commercial glycemia control obtained were within the average range, more or less one standard deviation of the Levey-Jennings graph. The results of the determination of glycemia done in this laboratory were obtained, according to the evaluated criteria, using high quality analytical procedures.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3976
ISSN: 1315-0162
Collection(s) :Revista SABER - Vol. 21 - Nros. 1 y 2 del año 2009

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