Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 20 - Nros. 1, 2 y 3 del año 2008
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3950
Titre: SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE Escherichia coli AISLADAS DE ALIMENTOS Y AGUAS RESIDUALES EN CUMANÁ, VENEZUELA
Auteur(s): Martínez, Rosa E.
Villalobos, Luz B.
Mots-clés: E. coli
antibióticos
alimentos
aguas residuales
susceptibility
food
wastewater
Date de publication: aoû-2008
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: RESUMEN: La susceptibilidad a antimicrobianos de importancia clínica fue determinada para cepas de E. coli, 30 aisladas de alimentos y 30 de aguas servidas. La identifi cación se realizó siguiendo la bioquímica convencional y empleando galerías API ID 32 (BioMerieux). Las cepas aisladas fueron sometidas a ensayos de susceptibilidad mediante la técnica estandarizada por Bauer et al., (1966) con los antibióticos: cloranfenicol (30 μg), Ampicilina (10 μg), cefotaxime (30 μg), ceftazidime (30 μg), piperacilina (100 μg), gentamicina (10 μg), tobramicina (10 μg), ácido nalidixico (30 μg), levofl oxacina (5 μg), ciprofl oxacina (5 μg), trimetroprim-sulfametoxazol (23,75 μg+25 μg), y tetraciclina (30 μg). Los resultados de cada antibiótico fueron interpretados según normativas NCCLS, (2005). El 100% y 80 % de las cepas de E. coli aisladas de alimentos y aguas de desecho respectivamente mostraron resistencia a los antibióticos en prueba. En ambos grupos la más alta resistencia se observó frente ampicilina. ABSTRACT Susceptibility to clinically important antimicrobials was determined for 30 E. coli strains isolated from food and 30 from wastewater. The identifi cation was carried out following conventional biochemical tests and API 32 E (BioMerieux). Isolated strains underwent antimicrobial susceptibility testing was performed according to Bauer et al., (1966) disc diffusion method, with the following antibiotics: chloramphenicol (30 μg), ampicillin (10 μg), cefotaxime (30 μg), ceftazidime (30 μg), piperacillin (100 μg), gentamicin (10 μg), tobramycin (10 μg), nalidixic acid (30 μg), levofl oxacine (5 μg), ciprofl oxacine (5 μg), sulphamethoxazole-trimethoprim (23,75 μg+25 μg), and tetracycline (30 μg). Interpretative criteria for each antimicrobial tested were those recommended by NCCLS, (2005). A 100% and an 80% of E. coli strains isolated from food and wastewater, respectively, showed resistance to tested antibiotics. In both strain groups the highest resistance was against ampicillin.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3950
ISSN: 1315-0162
Collection(s) :Revista SABER - Vol. 20 - Nros. 1, 2 y 3 del año 2008

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
06 EVALUACION DE LA SUSCEPTIBILIDAD.pdf126,29 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

Outils d'administration
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez