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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 20 - Nros. 1, 2 y 3 del año 2008
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3950
Título : SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE Escherichia coli AISLADAS DE ALIMENTOS Y AGUAS RESIDUALES EN CUMANÁ, VENEZUELA
Autor : Martínez, Rosa E.
Villalobos, Luz B.
Palabras clave : E. coli
antibióticos
alimentos
aguas residuales
susceptibility
food
wastewater
Fecha de publicación : ago-2008
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : RESUMEN: La susceptibilidad a antimicrobianos de importancia clínica fue determinada para cepas de E. coli, 30 aisladas de alimentos y 30 de aguas servidas. La identifi cación se realizó siguiendo la bioquímica convencional y empleando galerías API ID 32 (BioMerieux). Las cepas aisladas fueron sometidas a ensayos de susceptibilidad mediante la técnica estandarizada por Bauer et al., (1966) con los antibióticos: cloranfenicol (30 μg), Ampicilina (10 μg), cefotaxime (30 μg), ceftazidime (30 μg), piperacilina (100 μg), gentamicina (10 μg), tobramicina (10 μg), ácido nalidixico (30 μg), levofl oxacina (5 μg), ciprofl oxacina (5 μg), trimetroprim-sulfametoxazol (23,75 μg+25 μg), y tetraciclina (30 μg). Los resultados de cada antibiótico fueron interpretados según normativas NCCLS, (2005). El 100% y 80 % de las cepas de E. coli aisladas de alimentos y aguas de desecho respectivamente mostraron resistencia a los antibióticos en prueba. En ambos grupos la más alta resistencia se observó frente ampicilina. ABSTRACT Susceptibility to clinically important antimicrobials was determined for 30 E. coli strains isolated from food and 30 from wastewater. The identifi cation was carried out following conventional biochemical tests and API 32 E (BioMerieux). Isolated strains underwent antimicrobial susceptibility testing was performed according to Bauer et al., (1966) disc diffusion method, with the following antibiotics: chloramphenicol (30 μg), ampicillin (10 μg), cefotaxime (30 μg), ceftazidime (30 μg), piperacillin (100 μg), gentamicin (10 μg), tobramycin (10 μg), nalidixic acid (30 μg), levofl oxacine (5 μg), ciprofl oxacine (5 μg), sulphamethoxazole-trimethoprim (23,75 μg+25 μg), and tetracycline (30 μg). Interpretative criteria for each antimicrobial tested were those recommended by NCCLS, (2005). A 100% and an 80% of E. coli strains isolated from food and wastewater, respectively, showed resistance to tested antibiotics. In both strain groups the highest resistance was against ampicillin.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3950
ISSN : 1315-0162
Aparece en las colecciones: Revista SABER - Vol. 20 - Nros. 1, 2 y 3 del año 2008

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