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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 19 - Nros. 1 y 2 del año 2007
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3911
Titre: COMPARACIÓN DEL CONTENIDO DE MINERALES Y ELEMENTOS TRAZAS EN LA HARINA DE LOMBRIZ DE TIERRA (Eisenia foetida) UTILIZANDO DOS MÉTODOS DE SECADO
Auteur(s): Vielma, Rosa A.
Carrero, Pablo (pcarrero@ula.ve)
Rondón, Carlos
Medina, Ana L.
Mots-clés: Eisenia foetida
compostaje
enriquecimiento
minerales
metales pesados
elementos traza
compost
enrichment
minerals
trace elements
heavy metals
Date de publication: jui-2007
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: RESUMEN: Se determinó el contenido de minerales y elementos trazas en muestras de lombrices terrestres Eisenia foetida, convertidas previamente en harina a través de dos métodos de secado: i) liofilización y ii) secado en estufa a 60 ºC por 9 horas. Los niveles de Na, K, Ca, Fe, Mg, Zn, Cu, Mn, Li, Hg, se determinaron por espectroscopia de absorción atómica (EAA) previa digestión de la muestra con HNO3:H2O2, mientras que para Pb sólo se usó HNO3 ultra puro para su ulterior determinación mediante espectroscopia de absorción atómica electrotérmica (ETAAS). El Hg se determinó mediante espectroscopia de absorción atómica con generación de vapor frío (CV-AAS). Para el análisis de fósforo las muestras fueron convertidas en cenizas, seguida de la disolución de las mismas en HCl 10 % v/v y la determinación se realizó por espectrofotometría UV/visible. El efecto del método de secado se determinó aplicando pruebas de igualdad de medias (Test t de Student) a los niveles de cada elemento (excepto Hg, Pb y P) obtenidos por ambos métodos, observándose efectos del mismo en algunos casos. La harina de lombriz se caracterizó por presentar elementos como Na, K, Ca, Fe, Mg, Zn, Cu, Mn, Li y P que son esenciales en la nutrición. Finalmente, los niveles de Pb y Hg encontrados, fueron bajos con respecto a las cantidades de estos elementos aceptadas para algunos alimentos tradicionales. Estos resultados demostraron que esta harina es una fuente potencial de minerales para la fortificación de alimentos, para consumo humano. ABSTRACT: The aim of this work was to determine the content of some minerals and trace elements in samples of earth worm Eisenia foetida, previously transformed into flour through two drying methods: i) liophylization and ii) drying in stove at temperatures at 60 ºC for 9 hours. The levels of Na, K, Ca, Fe, Mg, Zn, Cu, Mn, and Li were determined by means of atomic absorption spectroscopy (FAAS) previous digestion of the sample with HNO3:H2O2. Using only ultra pure HNO3, the levels of Pb were determined by means of electro thermal atomic absorption spectroscopy (ETAAS). Hg was determined by atomic absorption spectroscopy with generation of cold vapor (CV-AAS). For the analysis of P the samples were burned to ashes and these were dissolved in 10 % v/v HCl for the spectrophotometric detection of the element. The effect of the drying procedure was determined using tests of means comparison (Studen`s t test) to the levels of each element (except Hg, Pb and P) obtained by both methods, observing the effects in some cases. The concentration of the elements Na, K, Ca, Fe, Mg, Zn, Cu, Mn, Li and P in the worm flour were in agreement with the nutritional requirements. Finally, the concentrations of Pb and Hg found were bellow of the toxic levels accepted in foods. The results demonstrated that this flour is a potential source of minerals in the fortification of foods, for human consumption.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3911
ISSN: 1315-0162
Collection(s) :Revista SABER - Vol. 19 - Nros. 1 y 2 del año 2007

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12 COMPARACIÓN DEL CONTENIDO EN LA HARINA DE LOMBRIZ.pdf768,02 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
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