Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 19 - Nros. 1 y 2 del año 2007
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3887
Título: SOBREVIVENCIA, PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE QUISTES DE Artemia (cepa Araya), EDO. SUCRE, VENEZUELA, BAJO COMBINACIONES DE TRES DIETAS Y TRES SALINIDADES
Autores: Esteve, Monserrat (montserrat_esteve@hotmail.com, mestevene.udo.edu.ve)
El Masri, Ricardo
Palavras-chave: Artemia
dieta
salinidad
quiste
modo reproductivo
diet
salinity cyst
reproductive mode
Data: Jun-2007
Editora: Universidad de Oriente
Resumo: RESUMEN: En el presente trabajo se evaluaron la sobrevivencia, la producción y la calidad de quistes de Artemia (cepa de Araya), Edo. Sucre, Venezuela, cultivada bajo el efecto combinado de tres dietas (basadas en levadura comercial, harina de Ulva sp. y harina de Sardinella sp.), aplicadas a distintas salinidades (100x10-3, 150x10-3 y 200x10-3). La dieta, no así la salinidad, afectó el número de quistes producidos, el diámetro del quiste y el grosor del corion del quiste. Tanto la dieta como la salinidad afectaron la talla del nauplio, el porcentaje de eclosión y el tiempo de eclosión, To. Recurrentemente, se observó simultaneidad de los modos reproductivos ovíparo y ovovivíparo. La dieta de levadura a 150x10-3, es la más recomendable dado que bajo estas condiciones se obtuvo una mortalidad aceptable, mayor número de quistes, menor grosor de corion, menor talla de nauplio, mayor tasa de eclosión y menor To. El suministro adicional de harina de Ulva sp., en combinación con la salinidad media elegida, debería favorecer el proceso de oviparidad. ABSTRACT: The aim of this work was to evaluate the survival, the production and the quality of the cysts of Artemia (Araya stock), Edo. Sucre, Venezuela, cultivated under the combined effect of three diets (based on commercial yeast, Ulva sp. flour and Sardinella sp. flour), which were applied to different salinities (100x10-3, 150x10-3 y 200x10-3). The diet but not the salinity affected the number of cysts produced, the diameter of the cyst and the thickness of the cyst. Both the diet and the salinity affected the nauplii size, the hatching rate and the hatching time To. On the other hand, the oviparous and ovoviviparous reproductive modes were observed with recurrent simultaneity. The yeast diet at 150x10-3 showed a lower mortality rate, a higher cysts number, with thinner corion, smaller nauplio size and lower To. The addition of Ulva sp. flour, in combination with selected medium salinity, should be favorable to the oviparity process.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3887
ISSN: 1315-0162
Aparece nas colecções:Revista SABER - Vol. 19 - Nros. 1 y 2 del año 2007

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
01 SOBREVIVENCIA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE QUISTES.pdf789,7 kBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

Ferramentas administrativas
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez