Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 15 - Nros. 1 y 2 del año 2003
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3796
Title: ALGUNOS COMPONENTES Y ASPECTOS ECOLÓGICOS DE LA DIETA DE AVES CICONIIFORMES EN ECOSISTEMAS MARINO-COSTEROS DEL ESTADO SUCRE, VENEZUELA
Authors: MARÍN E., GEDIO
GUEVARA V., ELIZABETH
BASTIDAS, LUCIO V.
Keywords: Dieta
Ciconiiformes
Sucre
Venezuela
Issue Date: Jan-2003
Abstract: Las aves Ciconiiformes (garzas, ibises, cigüeñas) presentan una importancia ecológica relevante en ecosistemas lagunares. Con la finalidad de analizar, taxonómicamente, los componentes de su dieta se capturaron 36 ejemplares de 10 especies: Egretta tricolor (n=8), E. thula (n=6), E. caerulea (n=1), Ajaia ajaja (n=6), Eudocimus ruber (n=4), Nycticorax violaceus (n=3), Botaurus pinnatus (n=1), Ardea alba (n=5), A. cocoi (n=1), Bubulcus ibis (n=1), en lagunas costeras, al NO del Estado Sucre. Mediante disección se les extrajo el contenido estomacal y se preservó en etanol 70%. Cada estómago fue analizado independientemente tomando en cuenta el porcentaje de aparición del ítem en cada uno y en el total de las aves. Los grupos zoológicos más representativos fueron peces y crustáceos y, en menor grado, insectos, arácnidos y moluscos. Los peces Oreochromis mossambicus, en agua salobre, y Cyprinodon dearborni, en agua salada, fueron las especies más frecuentes. Dentro de los crustáceos predominaron los juveniles del camarón Penaeus sp. y adultos del cangrejo Uca cumulanta. Entre los insectos se encontraron individuos de los órdenes Hemiptera, Odonata y Orthoptera. Los moluscos sólo fueron observados en dos ejemplares de A. ajaja. La diversidad dietética parece implicar, en parte, un compromiso entre las estrategias y hábitos alimentarios en la localización y captura de las presas y la disponibilidad estacional y tamaño de las mismas.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3796
Appears in Collections:Revista SABER - Vol. 15 - Nros. 1 y 2 del año 2003

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
16-ALGUNOS COMPONENTES Y ASPECTOS ECOLÓGICOS DE LA DIETA DE AVES.pdf71,86 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez