Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 12 - Nros. 1 y 2 del año 2000
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3757
Title: EFECTO DE LA DENSIDAD DE CULTIVO SOBRE EL CRECIMIENTO DEL MOROCOTO, Piaractus brachypomus, CUVIER, 1818, (PISCES: CHARACIFORMES),CONFINADO EN JAULAS FLOTANTES
Authors: GRANADO, ANGEL
Keywords: Piaractus brachypomus
densidad
crecimiento
jaulas flotante
Density
Floating cages
Growth
Revista SABER, Volúmen 12, Nro 2
Issue Date: Jul-2000
Abstract: Se estudió el efecto de la densidad sobre el crecimiento del morocoto, Piaractus brachypomus. El ensayo se realizó en jaulas flotantes de 7,2 m3 (2 x 2 x 1,8 m), bajo dos densidades experimentales: 14 y 28 peces/m3 ; utilizando dos réplicas por cada tratamiento, durante 330 días. Los peces se alimentaron con una dieta comercial denominada “Cachamarina 1”; con 35 % de proteínas. Bajo el primer tratamiento, (14 ind/m3), los peces con un promedio inicial de 227,5± 50,9 g (jaula 1) y 249,5± 82,2 g (jaula 2), alcanzaron 1073,4± 329 g y 1205,4± 347 g como pesos promedios finales. Bajo el segundo tratamiento (28 ind/m3), los organismos con pesos promedios iniciales de 272,0± 98,3 g (jaula 3) y 217,5± 64,6 g (jaula 4) incrementaron sus pesos promedios hasta valores de 751,5± 270 g y 755,2± 260 g; respectivamente. El crecimiento se evaluó a través del cálculo de los siguientes índices de crecimiento: Crecimiento relativo, Crecimiento específico y Crecimiento absoluto. Los resultados de estos índices fueron todos superiores para la densidad experimental más baja. La conversión alimentaria también estuvo afectada de igual forma, encontrándose su mejor valor (2:1), a la menor densidad. La temperatura superficial del agua, el oxígeno disuelto, y el pH presentaron valores promedios de 28,1 0C; 5,9 mg/l y 6,8 respectivamente, durante el tiempo de ensayo. El presente trabajo permitió demostrar que la densidad de cultivo tiene un importante efecto sobre el crecimiento del morocoto Piaractus brachypomus.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3757
Appears in Collections:Revista SABER - Vol. 12 - Nros. 1 y 2 del año 2000

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EFECTO_DE_LA_DENSIDAD-12-2.pdf32,55 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez