Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 11 - Nros. 1, 2 y 3 del año 1999
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3712
Titre: EVALUACIÓN FISICOQUÍMICA DE UNA HARINA INTEGRAL PROVENIENTE DE SEMILLAS DE MANGO (Mangifera indica L. Var. Bocado)
Auteur(s): Moreno Álvarez, Mario José
Mots-clés: Mangijera indica L
mango
indian mango
harina
flour
taninos
tannins
composición-fisicoquírnica
physicochemical-composition
Date de publication: 1999
Editeur: Universidad de Oriente
Collection/Numéro: Saber;Vol 11, No. 2 (pags. 25-27)
Résumé: RESUMEN: Con la finalidad de evaluar la composición fisicoquímica de una harina íntegra! elaborada a partir de los cotiledones de Mangijera indica L. Var. Bocado, se cosecharon en el estado Carabobo, Venezuela, frutos maduros sin rastros aparentes de clorofilas. Los cotiledones obtenidos se sometieron a secado parcial hasta alcanzar una humedad de 8, 00% y posteriormente fueron molidos. Se evaluaron mediante las normas A.O.A.C. (1980) los siguientes parámetros: humedad (9,61%), grasa bruta (3,12%), fibra(2,68%), cenizas (2,64%), ELN (65,61%), proteína (Nx 6,25) 6, 16%), calcio (0, 14%), fósforo (0,090/o) y taninos (7, 75%). El bajo valor de fibra sugiere la utilización de la harína íntegra! para consumo animal, previo enriquecimiento con calcio, fósforo y proteínas. ABSTRACT: In this study, we evaluate the physiochemical composition of a whole tlour elaborated from cotyledons of Mangifera indica L. Var. Bocado., harvested in Carabobo State, Venezuela. Ripe fruits with no apparent chlorophyll profile were selected. The cotyledons were partially dried down to 8.00% moisture, and then milled. We evaluated accordíng to A.O.A.C. norms (1980) the following parameters: humidity (9.61%), crude oil (3 .12%), fiber (2.68%), ash content (2.64%), nitrogen free extracts ( 65.61% ), proteín (Nx 6.25) 6.16% ), calcium, (0.14%), phosphorus (0.090/o) and tannins (7. 75%). The high fat levels make it an important lipidic source, while the low fiber content makes it fit for animal feed, if they are previously enriched with calcium, phosphorus and proteins.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3712
ISSN: 1315-0162
Collection(s) :Revista SABER - Vol. 11 - Nros. 1, 2 y 3 del año 1999

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
[18]-Vol_11-Nro_2-1999-793-2137-1-SM.pdf156,39 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

Outils d'administration
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez