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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3291
Title: Evaluación del Contenido Energético del Tejido Muscular de Seis Especies de Peces de Alto Consumo en la Zona de Guayacán, Estado Sucre.
Authors: Mendoza Navarro, Alexis E.
Keywords: Ácidos grasos
Lípidos
RMN.
Issue Date: 28-Mar-2012
Publisher: Universidad de Oriente Núcleo de Sucre
Abstract: Los lípidos totales de seis peces; cherechere (Haemulon steindachneri), corocoro (Orthopristis ruber), cují (Haemulon striatum), cataco (Trachurus lathami), cojinúa (Caranx crysos) y mojarra (Eugerres plumieri), provenientes de Guayacán, Península de Araya, estado Sucre, se obtuvieron a través de procedimientos de extracción del tejido muscular de los mismos, y por gravimetría se determinó el porcentaje de éstos en los tejidos de estas especies. El contenido de lípidos totales entre estos organismos fluctúo entre 0,530 y 1,50%. La especie O. ruber fue la de mayor potencial energético. Según TLC/FID, los lípidos de los peces estudiados fueron en su mayoría fosfolípidos (66,1 y 90,8 %) y en menor grado triacilgliceroles (6,8 y 34,0 %). Los espectros de RMN de 13C mostraron la presencia de los diferentes tipos de lípidos: ácidos grasos libres, fosfolípidos y triacilgliceroles. En la identificación de ácidos grasos por cromatografía de gas-líquido, para las especies de O. ruber, T. lathami y H. steindachneri, se determinó que el mayor porcentaje de ácidos grasos corresponde a los saturados, con un 69, 75 y 73%, respectivamente, siendo los ácidos mirístico (14:0), palmítico (16:0) y esteárico (18:0) los más abundantes; y, en menor proporción, los ácidos grasos poliinsaturados: los ácidos linolénico (ALA, 18:3 -3), eicosapentaenoico (EPA, 20:5 -3) y docosahexaenoico (DHA, 22:6 -3). Las proteínas fluctuaron entre 13,9 y 21,4%, donde H. striatum y H. steindachneri fueron las especies con menor y mayor contenido proteico, respectivamente. Los carbohidratos oscilaron entre 45,3 y 52,1%, registrándose los valores más bajos para el H. steindachneri; el contenido de humedad varió entre 15,2% para H. striatum y 20,1% para T. lathami, y para el de cenizas entre 0,91% para H. steindachneri y 1,4% para los peces E. plumieri y C. crysos.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3291
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