Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3275
Title: Metabolitos Secundarios Presentes en la Planta Waltheria Berteroi (Sterculiaceae) Colectada en el Estado Amazonas (Venezuela) Y Su Actividad Antimicrobiana y Letal
Authors: Salazar S., Carmen Del V.
Keywords: Waltheria Berteroi
Análisis Químico
Bioensayos
Fraccionamiento
Issue Date: 9-Mar-2012
Publisher: Universidad de Oriente Núcleo de Sucre
Abstract: La planta Waltheria berteroi (Sterculiaceae), fue recolectada en el Amazonas venezolano y para su estudio, se realizaron extracciones sucesivas de las hojas, tallo y flores con éter dietílico, etanol y metanol, uniéndose las dos ultimas extracciones para obtener los extractos alcohólicos y etéreos. A cada uno de ellos, se le realizaron pruebas químicas y biológicas: antibacteriana, antifúngica y letalidad con Artemia salina. El análisis químico reveló esteroles insaturados en todos los extractos y saponinas, fenilpropanoides, taninos, metilencetonas, flavonoides y polifenoles en algunos extractos. Los bioensayos demostraron que los extractos poseen actividad letal contra el crustáceo A. salina, con valores de CL50 inferiores a 1000 μg/ml; siendo el más significativo el extracto alcohólico de las flores con un valor de 48,45 μg/ml a las 24 horas de exposición y el extracto alcohólico del tallo exhibió actividad antibacteriana contra las bacterias: Enterobacter cloacae, Acinetobacter calcoaceticus, Enterococcus faecalis, Micrococcus leutens, Staphylococcus aureus subspauren y Pseudomonas aeruginosa; sin embargo, ninguno de los extractos presentaron actividad antifúngica. Del fraccionamiento cromatográfico de los extractos alcohólico del tallo y la hoja se obtuvieron diferentes fracciones y algunas de ellas presentaron buena actividad en los bioensayos realizados. Ciertas subfracciones fueron analizadas mediante CG-EM, lográndose identificar los compuestos: éster di(2- etilhexílico) del ácido 1,2-bencenodicarboxílico, éster mono(2-etilhexílico) del ácido 1,2-bencenodicarboxílico, éster diisooctílico del ácido 1,2- bencenodicarboxílico, 3-eicoseno, los ácidos: dodecanoico, tetradecanoico, hexadecanoico, heptadecanoico y octadecanoico, como constituyentes principales de la planta. Con las técnicas espectroscópicas de IR y RMN en una dimensión, se logró identificar el c
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3275
Appears in Collections:Licenciatura en Química.sc

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS_CS.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez