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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3258
Title: Estudio de la composición lípidica de seis especies de moluscos bivalvos provenientes de guayacán, península de Araya, Estado Sucre, mediante la aplicación de técnicas cromatográficas y RMN DE 13C
Authors: González, Jean P.(jeanpaulgonz@hotmail.com)
Keywords: Moluscos
Lípidos
Proteínas
Issue Date: 3-Dec-2010
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: La determinación del contenido lipídico de las especies de moluscos bivalvos: Anadara notabilis, Atrina seminuda, Arca zebra, Donax denticulatus, Donax striatus y Perna viridis provenientes de Guayacán, Península de Araya, estado Sucre, arrojó una mayor concentración para la especie A. zebra (1,69% m/m). El porcentaje más alto de este contenido lipídico, lo representan los fosfolípidos, encontrándose por encima del 75% en todos los casos, lo cual fue comprobado mediante la técnica de cromatografía de capa fina preparativa. El RMN de 13 C permitió corroborar la presencia de los diferentes tipos de lípidos en las seis especies, en especial de colesterol solamente para el molusco A. zebra. En los extractos de lípidos totales, los ácidos grasos saturados representan más del 70%, a excepción de la especie Anadara notabilis; siendo los más abundantes los ácidos mirístico (14:0), palmítico (16:0) y esteárico (18:0); y en menor proporción los ácidos grasos poliinsaturados, entre los cuales resaltaron los ácidos linolénico (ALA, 18:3 -3), eicosapentaenoico (EPA, 20:5 -3) y docosahexaenoico (DHA, 22:6 -3). La concentración de proteínas en mayor proporción fue para la especie A. zebra, con un contenido de 35,27 mg/g; mientras que el mayor contenido en cuanto glucógeno lo tiene P. viridis, con un 1,35 mg/g (Se recomienda el consumo de estas especies, por su alto valor energético y nutricional).
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3258
Appears in Collections:Licenciatura en Química.sc

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