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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3238
Titre: Actividad biológica y análisis químico de extractos orgánicos de Chrysophyllum caimito L
Auteur(s): Salazar, José A.(salazarja80@hotmail.com)
Mots-clés: Extracto en metano! de las hojas y semillas
Extracto en acetato de etilo de las hojas y semillas
Extracto en cloroformo de las hojas y semillas
Extracto en hexano de las hojas y semillas
Date de publication: 14-déc-2010
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: Se evaluó la actividad antibacteriana, antifúngica y letalidad de los extractos en n-hexano, cloroformo, acetato de etilo y metanol de los órganos (semillas y hojas) de Chrysophyllum Caimito L, donde el extracto en metanol de las hojas (D) fue el más eficiente inhibiendo el crecimiento de: E. coli, E. cloacae, A. calcoaceticus, E. faecalis, B. subtilis, M luteus, S. aureus y P. aeruginosa, con halos que variaron desde 12 cm hasta 16 cm. Además, mostró actividad antifúgica frente a Mucor sp (16 cm de diámetro de inhibición) y Curvularia lunata (16 cm de diámetro de inhibición), y presentó toxicidad frente el crustáceo Artemia salina, con un CL50 de 6,78 mg/ml. Se realizó un estudio químico a los distintos extractos, donde el extracto metanólico de las hojas presentó un mayor contenido de metabolitos secundarios, entre los cuales están la familia de: saponinas, flavonoides, taninos, polifenoles y glicosidos cianogénicos. La fracción de flavonoides (I) mostró actividad antibacteriana frente todas las bacterias antes mencionadas. Se logró obtener las fracciones F11.3.1 y F11.4.1.1.1 siendo estas caracterizadas parcialmente por espectrometría de masas y espectrscopía de RMN-1H sugiriendo los compuestos mayoritarios de las fracciones F11.3.1 y F11.4.1.1.1: 5,7,3,’4’-tetrahidroxi-3-O--L-ramnopiramnosil-flavona (quercitrina) y 5,7,3’4’,5’-pentahidroxi-3-O--L-ramnopiraninosil-flavona (mericitrina) respectivamente.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3238
Collection(s) :Licenciatura en Química.sc

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