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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Química.sc
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3229
Titre: VARIACIÓN TEMPORAL DE LA CONCENTRACIÓN DE MICROCISTINAS Y SU RELACION CON ALGUNOS PARÁMETROS AMBIENTALES EN AGUAS DEL EMBALSE CLAVELLINO, ESTADO SUCRE
Auteur(s): García M., Edgar A. (tukani2000@yahoo.es)
Mots-clés: cianobacteria
microcistina
toxinas
Date de publication: fév-2009
Résumé: Se estudió la variación de la concentración de microcistinas y su relación con algunos parámetros ambientales en el embalse Clavellino, estado Sucre, Venezuela, desde enero hasta noviembre de 2007. Para tales fines se fijaron cuatro estaciones georeferenciadas, de las cuales tres se encontraban en el canal central del embalse y una en la orilla. Se obtuvieron los siguiente valores promedios: 2,2 m de transparencia, 29 °C de temperatura, 8,06 unidades de pH, 10 ml·l-1 de O2, 0,32 μmol·l-1 de NH4+, 0,25 μmol·l-1 de NO2-, 0,70 μmol·l-1 de NO3-,28,94 μmol·l-1 de nitrógeno total, 0,23 μmol·l-1 de PO43-, 0,53 μmol·l-1 de fósforo total y 15,04 μg·l-1de clorofila a. Además, se identificaron dos variantes de microcistinas, la L-R y la R-R. La primera, con un valor promedio de 0,75 μg·l-1, siendo detectada en 8 muestreos, el máximo valor (1,81 μg·l-1) de microcistina L-R fue superior al establecido por la Organizaron Mundial de la Salud (O.M.S.), como seguro para aguas de consumo humano y animal. Se determinó la existencia de una relación inversa entre la concentración de microcistina y el pH. Además, se encontró que en el embalse el aumento de la clorofila a depende de las concentración de nitrógeno total.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3229
Collection(s) :Licenciatura en Química.sc

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