Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2944
Titre: Evaluación Fitoquímica, Actividad Antifúngica Y Antibacteriana De Extractos De Capraria biflora L. (SCROPHULARIACEAE) De La Localidad De Guaranache. Cumaná, Estado Sucre.
Auteur(s): Franco L., Mayra A.
Mots-clés: Espectroscopia
Manitol
Fitoquímica
Date de publication: 11-nov-2012
Editeur: Universidad de Oriente Nucleo de Sucre.
Résumé: A los extractos metanólicos y hexánicos de las hojas y el tallo de la planta Capraria biflora, se les realizó un estudio fitoquímico para evaluar las propiedades antimicrobianas y antimicóticas en ambos extractos, así como también al precipitado blanco, obtenido del extracto metanólico del tallo. El análisis químico preliminar realizado a los extractos metanólicos, mostró la posible presencia de flavonoides; además, en las hojas se detectaron saponinas y esteroles, a diferencia del tallo que mostró la presencia de polifenoles y triterpenos; el precipitado blanco, obtenido del extracto metanólico del tallo resultó negativo para todas las pruebas fitoquímicas realizadas. El extracto hexánico de las distintas partes botánicas, reflejó la presencia de esteroles, a excepción del tallo que, además, dió positivo para la prueba de saponinas. Ambos extractos, tanto metanólicos como hexánicos de las distintas partes botánicas, resultaron inactivos frente a todas las bacterias y hongos estudiados, el cual pudo deberse a la presencia de un glucósido llamado manitol en cantidades considerables, el cual pudo incrementar el crecimiento de las cepas bacterianas y micóticas, respectivamente, ya que este compuesto es un glucósido que utilizan los microorganismos para su crecimiento. Del precipitado blanco que se obtuvo del extracto metanólico del tallo se logró aislar e identificar por Resonancia Magnética Nuclear de una y dos dimensiones al glucósido manitol (C6H14O6), siendo éste el primer reporte acerca del aislamiento de este metabolito secundario en el tallo de la Capraria biflora.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2944
Collection(s) :Licenciatura en Bioanálisis.sc

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
TESIS_MF.pdf654,78 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

Outils d'administration
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez