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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2871
Title: Valoración De Fibrinógeno Y Perfil Lipídico Como Factores De Riesgo Cardiovascular En Pacientes Diabéticos Tipo 2. Cumaná Estado Sucre
Authors: Ortiz, Zuleima
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2
Enfermedad cardiovascular
Control glicemico
Perfil lipidio
Fibrinógeno
Issue Date: 15-Feb-2012
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Con la finalidad de evaluar los niveles de fibrinógeno y perfil lipídico, como factores de riesgo cardiovascular, en pacientes diabéticos tipo 2 que asistieron a la consulta de endocrinología del Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá,” Cumaná, estado Sucre, durante el periodo comprendido entre los meses noviembre de 2010 a febrero de 2011, se estudiaron 50 pacientes, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 37 y 70 años, con diagnóstico de diabetes melltus tipo 2 (DMT2) y evolución igual o menor a 5 años (20 diabéticos bien controlados y 30 diabéticos mal controlados); así mismo, se estudió un grupo control constituido por 25 pacientes aparentemente sanos, de ambos sexos y en el mismo intervalo de edad. Se les determinó niveles de glicemia en ayunas, hemoglobina glicada (HbA1c), perfil lipìdico: colesterol total, lipoproteínas de alta densidad (HDL-C), baja densidad (LDL-C), y muy baja densidad (VLDL-C), triglicéridos y fibrinógeno. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza de una vía (ANOVA). El análisis índicó que existen diferencias altamente significativas (p<0,001), entre el grupo de diabéticos tipo 2 bien controlados y el grupo control en relación a los niveles de glicemia, hemoglobina glicada (HbA1c), VLDL-C, triglicéridos y fibrinógeno y diferencia muy significativas (p<0,01), para los valores de colesterol total. Para los valores de LDL-C se observaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05); sin embargo, no se encontró diferencias estadísticas significativas (p>0,05), para los niveles de HDL-C. Entre los pacientes diabéticos tipo 2 mal controlados y el grupo control se hallaron diferencias estadísticas altamente significativas (p<0,001), entre los valores de glicemia, hemoglobina glicada (HbA1c), colesterol total, LDL-C, VLDL-C, triglicéridos y fibrinógeno y diferencia muy significativas (p<0,01), para los valores de HDL-C. Entre los pacientes diabético tipo 2 bien controlados y mal controlados se evidenció diferencias estadísticas altamente significativas (p<0,001), para los valores de glicemia y hemoglobina glicada (HbA1c) y no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05), para colesterol total, HDL-C, LDL-C, VLDL-C, triglicéridos y fibrinógeno. Con lo antes expuesto se pudo concluir que el aumento de colesterol, triglicéridos, LDL-C y fibrinógeno, junto con la variaciones de las otras fracciones lipidica VLDL-C, HDL-C, representan factores de riesgo cardíaco en los pacientes diabéticos tipo 2, independientemente del control metabólico en comparación al grupo control.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2871
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

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