Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2800
Title: Etnoictiología y Aspectos Pesqueros en Comunidades Costeras de la Zona Norte del Golfo de Cariaco, Estado Sucre, Venezuela
Authors: Rojas F., María Y.
Keywords: usos de los peces
comunidades pesqueras
taxonomía folklórica
Issue Date: 6-Jun-2012
Publisher: Universidad de Oriente Núcleo de Sucre.
Abstract: La etnoictiología es la ciencia que estudia las interacciones de los seres humanos con las comunidades de peces, abarcando aspectos cognitivos y conductuales. En Venezuela, ha sido poco desarrollada, poniéndose en riesgo la preservación de este conocimiento debido a que principalmente se transmite de forma oral. En este sentido, se evaluó el conocimiento etnoictiológico de los habitantes en comunidades costeras de la zona norte del Golfo de Cariaco, estado Sucre, Venezuela. Se realizaron capturas de peces que fueron identificados taxonómicamente, determinada su biomasa, su longitud estándar, el sexo y el desarrollo gonadal. Además, se aplicaron cuestionarios, a todos los pobladores mayores de 10 años, sobre aspectos socio-económicos, pesqueros y etnoictiológicos, y se aplicaron entrevistas a los pobladores que tenían más de 20 años de experiencia pesquera, preguntándoles sobre alimentación, hábitat, y otros aspectos de la biología de los peces. La familia Haemulidae fue la más importante en número de especies (5) coincidiendo con trabajos previos en la región. El 45 % de los pobladores eran pescadores, seguidos de amas de casa y obreros. Se reportaron 14 especies de peces con usos medicinales, principalmente para tratar asma, fatiga, dolores de huesos, inflamación, entre otras dolencias. La raya (Dasyatis spp.) es la especie más utilizada, extrayéndose el aceite del hígado para usarse como antiasmático, contra la fatiga, la inflamación y dolores de huesos. Se reportaron 15 especies de peces con fines diversos que incluyen ornamento, carnada, defensa personal y veneno. En las entrevistas se logró registrar información biológica y ecológica de especies de peces. Los pescadores clasificaron las especies con relación a su capacidad de formar agregaciones, parecido y hábitos alimenticios. La mayoría de la información coincide con la literatura consultada, reforzándose el valor del conocimiento que tienen los pescadores locales acerca del recurso pesquero. Una buena parte de lo señalado en este trabajo sobre usos de los peces y algunos aspectos bioecológicos de los mismos, no se encuentra registrado en la literatura. Así, se refuerza la importancia de este trabajo como elemento para dejar constancia escrita de los saberes populares, con el objetivo de preservarlos en el tiempo y ponerlos a disposición de personas interesadas sin necesidad de que accedan a estos espacios costeros.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2800
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS_MR.pdf2,8 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez