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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2792
Título: Niveles de lipoproteínas, colesterol y triglicéridos como predictores de riesgo en la patología cardiaca, en individuos en diferentes fases de la enfermedad de chagas.
Autores: Mota, Maria e.(marimotab@hotmail.com)
Palavras-chave: Enfermedad de Chagas
Perfil Lipídico
Colesterol
Triglicéridos
Lipoproteínas
Data: 4-Abr-2011
Editora: Universidad de Oriente.
Resumo: La enfermedad de Chagas afecta aproximadamente 15 millones de latinoamericanos, de los cuales se estima que el 27,00% desarrollará una miocardiopatía chagásica, al igual que se ha descrito una baja incidencia de compromiso ateroesclerótico en los pacientes con la enfermedad de Chagas. Asimismo, existe poca información en la literatura acerca de los niveles de colesterol, triglicéridos y lipoproteínas en los pacientes chagásicos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los niveles colesterol, triglicéridos y lipoproteínas (HDL-c, LDL-c y VLDL) en individuos clasificados en diferentes grupos de estudio: controles (n = 71), individuos con patología cardiaca pero sin infección por Trypanosona cruzi (n = 34) y por último individuos clasificados en fase indeterminada (n = 71) y crónica (n = 54) de la enfermedad de Chagas. La determinación de los parámetros bioquímicos evaluados en el suero de los individuos del presente trabajo, se realizó siguiendo las instrucciones del inserto de la casa comercial (INVELAB) y utilizando un equipo EXPRESS PLUS 550. La prueba estadística ANOVA de una vía y las pruebas a posteriori mostraron que existen diferencias significativas entre los diferentes grupos estudiados, para los valores de LDL-c, colesterol total, HDL-c, triglicéridos y el riesgo cardiaco, encontrándose que los individuos en la fase indeterminada de la enfermedad de Chagas presentaron los valores más bajos de colesterol total (154,65 mg.dl-1) y HDL-c (18,48 mg.dl-1); sin embargo, este grupo presentó una mayor probabilidad de riesgo cardiaco. Los valores significativamente más elevados de colesterol total y LDL-c, se encontraron en el grupo de individuos con enfermedad cardiaca pero sin infección por T. cruzi y en los individuos en fase crónica. Estos resultados sugieren que individuos con infección por T. cruzi en las diferentes fases de la enfermedad de Chagas que presenten incremento en los niveles de lípidos plasmáticos, podrían presentar un mayor riesgo de complicaciones cardiacas.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2792
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