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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2748
Title: Variaciones del metabolismo oxidativo mediante niveles de glutatión, peroxidación lipídica, ácido úrico y actividad de la catalasa en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en la unidad de diabetes del hospital dr. julio rodríguez. cumaná, estado sucre
Authors: Lugo, Anarelys Del V.
Keywords: Diabetes mellitus
Estrés oxidativo
Radical libre
Antioxidante
Issue Date: 18-Feb-2011
Publisher: UDO
Abstract: Con la finalidad de evaluar las variaciones del metabolismo oxidativo mediante niveles de glutatión, peroxidación lipídica, ácido úrico y actividad de la enzima catalasa, se estudiaron 40 pacientes adultos de ambos sexos en edades comprendidas entre 30 y 60 años, con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) (no controlados y controlados) con evolución de hasta 10 años, provenientes de la Unidad de Diabetes del hospital Dr. Julio Rodríguez de la ciudad de Cumaná, estado Sucre (grupo experimental) y 20 individuos adultos, aparentemente sanos (grupo control). Además, se determinaron los niveles de glicemia, hemoglobina glicosilada y perfil lipídico. Mediante la aplicación del análisis de Kruskal-Wallis en los tres grupos en estudios, se hallaron diferencias altamente significativas para la glicemia, hemoglobina glicosilada, perfil lipídico, glutatión reducido y malonildialdehído. Para el ácido úrico se encontraron diferencias muy significativas y no se hallaron diferencias significativas en la actividad de la enzima catalasa. Los pacientes diabéticos no controlados mostraron los valores más altos en los parámetros estudiados con una disminución de GSH, al compararse con los diabéticos controlados que presentaron patrones similares a los individuos sanos. Así mismo, para establecer las posibles asociaciones entre los niveles de glicemia con los parámetros evaluados se aplicó un análisis de correlación entre las variables, encontrándose asociación negativa con los niveles de ácido úrico en los diabéticos no controlados y asociación con los valores de hemoglobina glicosilada en diabéticos no controlados e individuos sanos. Los resultados obtenidos en el presente estudio permiten concluir que existen evidencias de que el estrés oxidativo se encuentra implicado en la DM2, acentuado en los diabéticos sin control de glicemia, lo que infiere que el buen control de la diabetes puede prevenir daño oxidativo y así mismo disminuir complicaciones en estos pacientes, evitando enfermedades degenerativas y el riesgo aterogénico que suelen presentarse en la enfermedad.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2748
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

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