Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2000
Titre: PROCESO DE ARRIME DE MAÍZ AMARILLO (Zea mays L.), EN LOS SILOS DE CEREALES REALIZADO POR LOS PRODUCTORES DE FONDAS ZAFRA 2011, ESTADO MONAGAS
Auteur(s): SUÁREZ GASPAR, LUIS DANIEL
Mots-clés: Arrime
Silos
Maíz
Date de publication: 1-fév-2013
Résumé: El maíz es de gran importancia en Venezuela, por ello, ha dado cabida a diferentes programas de financiamiento aplicada por el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (FONDAS), cuya producción es almacenada en los silos de la región para luego ser distribuida a las diferentes empresas de alimentos del país. En esta investigación se evaluó el proceso de arrimes de maíz amarillo (Zea mays L.) zafra 2011 en los silos del estado Monagas siguiendo un marco metodológico de nivel descriptivo de campo, técnicas de observación directa participativa, revisión de fuentes bibliográficas y aplicación de entrevistas estructuradas a la población existente. Se cuantificó el número de productores, los descuentos por impurezas y humedad, los rechazos por aflatoxina y Grado por Muestra (GDT) a la producción arrimada. También, se relacionó la superficie sembrada y cosechada por los productores financiados. Los resultados analizados con estadística descriptiva (media, desviación estándar) indicaron que el número de productores de maíz amarillo para el ciclo invierno 2011 fue de 692, lo cual fue un número menor a años anteriores. Se determinó que el mayor descuento por impurezas en kg de producto lo obtuvo silos Punta de Mata y el menor número silos Caicara y con el mayor descuento por humedad por kg de producto lo arrojó silos AGROPATRIA, lo que reflejó el mayor peso acondicionado a liquidar. De los tres silos de almacenamiento de maíz del estado Monagas el mayor número de rechazos por Aflatoxina y GDT lo obtuvo silos Caicara. Además, se observó que el silo con mayor número de superficies sembradas y cosechadas fue el ubicado en Caicara, originando el mayor promedio de producción de maíz para la zafra 2011. Asimismo, se presentaron estrategias para mejorar el proceso de arrime de maíz de los silos del estado Monagas para mejorar la producción en las zafras venideras.
Description: Arrime Silos Maíz
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2000
Collection(s) :Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
633.20868_S946_01.pdf499,65 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage détaillé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez