Skip navigation
DSpace logo
  • Accueil
  • Parcourir le dépôt par :
    • Communautés et collections
    • Naviguer les items de :
    • Date publié
    • Auteur(e)
    • Titre
    • Sujet
  • Langue
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Services personnalisés :
    • Espace personnel
    • Recevoir les nouveautés
    • Modifier mon profil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Postgrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Magister Scientiarum (Núcleo de Anzoátegui)
  5. Magister Scientiarum en Ingeniería Química.az
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1176
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorCova B., Alexis J. (alexiscovab@gmail.com)
dc.date.accessioned2017-11-02T22:51:21Z-
dc.date.available2017-11-02T22:51:21Z-
dc.date.issued2009-05-22
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1176-
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de variables hidráulicas y de formulación en espumas no acuosas, esencialmente en mezclas al 20% de aceite de motor PDV SAE 80 y kerosén comercial. Para ello, se construyó un sistema basado en una columna de vidrio de 80 cm de altura, con control de temperatura. Se encontró que la mejor opción para la producción de las espumas fue con el surfactante SPAN 80, entre los evaluados. Se encontró que al incrementar la concentración del surfactante, aumenta la espumabilidad, pero disminuye la estabilidad de las espumas. Tanto la fracción de aceite como la temperatura, que afectan la viscosidad de las mezclas evaluadas, afectan la espumabilidad y la estabilidad de las espumas formadas de tal manera que a mayor viscosidad se consigue mayor estabilidad. Se encontró un efecto espumante de los alcoholes etanol, n-propanol, n-butanol, n-pentanol y n-octanol a flujos menores a 200 mL/min de N2. A flujos mayores, se encontró el efecto contrario: la espumabilidad y la estabilidad de las espumas disminuyen con la longitud de la cadena hidrocarbonada del alcohol. No hubo efectos notables de la posición del grupo hidroxilo del alcohol en las espumas estudiadas. Se observó un efecto espumante en las partículas de cuarzo y de los asfaltenos agregados a las mezclas, probablemente debido a que estos sólidos se incorporan en la superficie de las burbujas formando una película que aumenta la viscosidad superficial y el módulo de elasticidad. Los resultados encontrados para los alcoholes y los asfaltenos fueron ajustados según la ecuación H/Ho =1/2-αLog(t/t½), donde la constante de decaimiento, α, está entre 0,7 y 0,9 para las espumas con alcoholes y se incrementa hasta 1,1 para las espumas con asfaltenos.
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad de Oriente
dc.subjectespumas
dc.subjectsistemas dispersos
dc.subjectalcoholes
dc.subjectsulfactantes
dc.subjectcuarzo
dc.subjectasfatenos
dc.subjectspan 80
dc.subjecttween 20
dc.titleEVALUACIÓN DEL EFECTO DE LAS VARIABLES HIDRAÚLICAS Y DE FORMULACIÓN SOBRE LA ESTABILIDAD DE ESPUMAS NO ACUOSAS
dc.typeThesis
Collection(s) :Magister Scientiarum en Ingeniería Química.az

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
PGIQ009C20.pdf4,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage abbrégé


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez