Skip navigation
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7778
Título : Viabilidad para la instalación de una microempresa productora de harina de ñame (dioscorea alata l.) en la parroquia san simón, municipio Maturín, estado Monagas.
Autor : Benítez Granado, Yesika Virginia
Canelón Gallardo, África Lorena
Palabras clave : viabilidad
microempresas
harina
cursos especiales de grado
Fecha de publicación : 19-oct-2017
Editorial : UNIVERSIDAD DE ORIENTE
Resumen : El trabajo de investigación desarrolló como objetivo evaluar la Viabilidad para la instalación de una microempresa productora de harina de ñame (Dioscorea alata L), en la parroquia San Simón, municipio Maturín estado Monagas. La investigación fue de campo y descriptiva, se utilizó la encuesta, el cuestionario, libros y trabajo de investigación como técnica de recolección de datos. El proceso de elaboración de la Harina de ñame está representado muy detalladamente desde la selección de la materia prima hasta la producción del producto terminado. Para el estudio de mercado la población quedó representada por 30 establecimientos comerciales. Dentro de los resultados se arrojó que el 100% (30) de los supermercados encuestados venden algún tipo de harina, y el 73% (22) están dispuestos a comercializar el producto. Los socios establecieron una misión y visión y así mismo el organigrama de la microempresa. El plan de inversión requerido para el inicio de las actividades de la empresa es de 48.078.605,11Bs, monto que será solicitado a INAPYM. La Harina de Ñame será comercializada a los supermercados en presentaciones de 1 Kilogramos con precio de 3.148,35Bs. Los cálculos de los indicadores financieros arrojaron una rentabilidad positiva con un valor del VAN de 301.337.421,38 Bs, y una TIR de 101%, consintiendo que el proyecto es factible.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7778
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NMOCTG_BGYV2017.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez