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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7225
Título : | Extractos vegetales y un enraizador comercial en la multiplicación vegetativa De estacas de Ixora coccinea L. |
Autor : | Fortoul Beltrán, Raúl Enrique |
Palabras clave : | Ixora coccinea L. raíces extractos vegetales dosis tesis de grado |
Fecha de publicación : | 12-mar-2024 |
Editorial : | UNIVERSIDAD DE ORIENTE |
Resumen : | La Ixora coccinea L. es una especie ornamental muy comercializada, que se reproduce por estacas con la utilización de enraizadores sintéticos para maximizar el proceso de enraizamiento, desconociéndose la existencia de extractos vegetales que han demostrado ser igual de eficaces según estudios realizados en diferentes especies de interés agronómico aportando otras alternativas para la reproducción. El ensayo tuvo lugar en la micro-estación de la Universidad de Oriente (UDO) campus Juanico-Maturín del estado Monagas con el objetivo de comparar el efecto enraizador de extractos vegetales y un enraizador comercial (Hormonex) en el prendimiento de estacas de esta especie. Se estableció un diseño experimental de bloques al azar con cinco tratamientos (T1: Testigo "sin enraizante", T2: gel de sábila, T3: agua de coco, T4: agua de lentejas, T5: Hormonex "solución sólida sin diluir") y cuatro repeticiones, analizados a través de ANAVA y prueba de medias de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Los resultados reportaron efectos similares en el porcentaje de sobrevivencia y en la biomasa fresca aérea entre tratamientos, no así en las variables relacionadas con la calidad del desarrollo radicular donde el tratamiento T4 presentó los mayores promedios en el número de raíces, volumen radical y biomasa fresca radical, concluyendo que el tratamiento T4 obtuvo el mejor comportamiento entre los enraizantes evaluados; sin embargo, fue superado por el tratamiento T1con mayores promedios en las variables de longitud de raíces, biomasa seca radical y porcentaje de enraizamiento, incluso en el análisis económico. Se recomienda evaluar diferentes dosis de cada extracto vegetal hasta conseguir una concentración óptima en esta especie. |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7225 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica.mo |
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