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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6762
Título : | Caracterización de los emprendimientos de comida rápida ubicados en la avenida principal de Los Guaritos, Municipio Maturín, estado Monagas. |
Autor : | Mistage Marin, Fabiola Valentina |
Palabras clave : | emprendimiento emprendedor emprendimiento en alimentos microempresas de alimentos curso especial trabajo de grado |
Fecha de publicación : | 5-mar-2025 |
Editorial : | UNIVERSIDAD DE ORIENTE |
Resumen : | Ante el crecimiento exponencial del emprendimiento en Venezuela, especialmente en el sector de alimentos y su consolidación como una estrategia emergente, se planteó la necesidad de caracterizar a los emprendimientos de comida rápida ubicados en la avenida principal de Los Guaritos, Municipio Maturín, estado Monagas. La investigación se enmarcó en un método mixto, cualitativo y cuantitativo, de campo con un nivel descriptivo, cuya población y muestra estuvo integrada por 13 emprendedores de la zona. Las técnicas empleadas fueron la observación directa, entrevistas y encuestas. Tras la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, los resultados obtenidos mostraron que los emprendedores del sector son principalmente adultos contemporáneos con edades entre 36 a 45 años (46,15 %), de género masculino (61,53 %), con residencia en el sector (61,53 %), ingresos mensuales mayores a 390 $ (46,15 %), siendo sus ahorros personales su principal fuente de financiamiento (76,92 %). Se identificaron como causas principales que lo llevaron a emprender el deseo de independencia (30,77 %), la experiencia en el sector de comida rápida (entre 1 a más de 5 años) (76,92 %), las habilidades en la preparación de alimentos (69,23 %) y la disposición de equipos de cocinas básicos (61,54 %), además de las expectativas de un mercado cambiante, con alta demanda y crecimiento estable. Con relación a la condición legal/normativa, el 84,61 % posee documento registrado ante las autoridades competentes; el 46,15 % cumple con obligaciones fiscales, el 69,23 % posee permiso sanitario (tipo IV), y un 46,15 % cumple con las normas laborales. El proceso para emprender en la zona consta de 5 etapas: iniciativa, elección de la actividad comercial, estudio de mercado, plan de acción y puesta en marcha. El proceso suele ser dinámico en una zona caracterizada por la disponibilidad de proveedores, mano de obra, con costos moderados de alquiler/compra de locales, con un inacesible acceso a financiamiento gubernamental, con una preferencia y alta demanda por la comida rápida. La evolución de los emprendimientos en la zona refleja que la mayoría han logrado mantenerse operativos durante al menos tres años (38,46 %), con un crecimiento gradual en su clientela y manteniendo equipos de trabajos reducidos (69,23 %), con una rentabilidad moderada (69,23 %), cuya fuente principal de ingresos son las ventas en el local (100 %), siendo la principal fuente de ingresos de los emprendedores (84,62 %). En la actualidad algunos presentan como desafío una buena gestión financiera (46,15 %). |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6762 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo |
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